Статья
23 Января 2012 9:16

Мезенцев и Явлинский могут выбыть из гонки

Мезенцев и Явлинский могут выбыть из гонки
Фото: Shutterstock

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский ЦИК РФ могут выбыть из президентской гонки – обнаружен большой брак в их подписных листах. Такой информацией располагает газета «Коммерсант».

«Подгруппа по проверке (подписных) листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского», - сообщает издание, ссылаясь на собственную информацию.

У Григория Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Уже сейчас общее количество подписей, за исключением забракованных, находится на грани требуемых по закону 2 млн.

Основная претензия комиссии к ксерокопиям подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы.

Источник издания среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку. Данные о ходе проверки сообщались представителям кандидата по ее ходу.

Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тыс. подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 млн подписей.

Газета напоминает, что по закону «О выборах президента РФ», кандидат должен представить в ЦИК минимум 2 млн подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 млн 100 тыс. подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20% из 2 млн подписей.

Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации - если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 млн.

Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях обнаружено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован, отмечает издание.

Ошибки в оформлении документов кандидатов в ЦИКе выявили уже во время их приема 18 января. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, оно было «не очень качественным», в результате чего комиссия приняла у Михаила Прохорова 2 млн 41 тыс. вместо заявленных 2 млн 79 тыс., у Дмитрия Мезенцева 2 млн 6 тыс. подписей вместо 2 млн 66 тыс., а у Григория Явлинского - 2 млн 86 тыс.

В ЦИКе официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

«Коммерсант» напоминает, что после подписания протокола об итогах проверки подписных листов повторно ее можно провести, только если соответствующее решение примет Верховный суд. Но и то «только в пределах подписей, подлежавших проверке», цитирует издание «Интерфакс».

Напомним, что списки с подписями, необходимые для регистрации кандидатов в президенты - Михаил Прохоров, Дмитрий Мезенцев и Григорий Явлинский - сдали 18 января. Полная ясность в отношении окончательного списка претендентов на высший государственный пост будет к 29 января, сообщили тогда в Центризбиркоме.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".