Статья
24 Января 2012 8:44

Мезенцев уверяет в тщательной подготовке подписных листов

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев уверяет в тщательной подготовке подписных листов в его поддержку. 

По его словам, подписные листы были подготовлены к представлению в ЦИК добросовестно, количество недействительных подписей составило 3,92%, или 15 тысяч 680.

Об этом кандидата в понедельник предварительно проинформировали в ЦИК. 

Как сказал Мезенцев в интервью «Известиям»: «Если в подписном листе указывается вместо "Ангарская, дом 5" "Ангарская, 5", то подпись будет забракована. Потому что вы обязательно должны написать "дом 5". И так в 2 миллионах случаев. Это уровень претензий и даже определенного давления на сборщиков и на предвыборные штабы».

«Количество же достоверных подписей - 1 миллион 991 тысяча 113. Формально до двухмиллионного рубежа не хватило менее 9 тысяч подписей», - продолжил он.

Издание напоминает, что, как сообщал Мезенцев, в Центризбирком он принес свыше 2 миллионов 66 тысяч подписей, в итоге же на рассмотрении у комиссии оказалось 2 миллиона 6 тысяч подписей.

Губернатор Иркутской области заметил, что в некоторых субъектах РФ в его поддержку было собрано даже более 50 тысяч подписей.

«Получается, что люди, высказав свое мнение в мою поддержку, лишились этого права. Для пятимиллионного Петербурга и маленького автономного округа - одинаковый предел сбора подписей», - посетовал Мезенцев.

О том, что кто-то в его штабе работал непрофессионально, не учитывая требования избирательного законе, где черным по белому сказано о верхней планке в 50 тысяч подписей, кандидат, по его словам, знал. «Но если мы в ряде субъектов оформили подписи, заверив их нотариально, то как рубить по живому», - пояснил он.

Мезенцев намерен разговаривать с кем-либо в Кремле и Белом доме «не по поводу сложившейся ситуации, а по поводу совершенствования избирательного законодательства - избирательный марафон должен крепить веру людей в закон, а не быть поводом для домыслов».

Напомним, в понедельник стало известно, что ЦИК может исключить кандидатуру Мезенцева из предвыборной кампании из-за брака в подписных листах. Сам Мезенцев, невзирая на это, назвал работу Центризбиркома «честной и профессиональной». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".