Статья
23 Января 2012 15:14

Мезенцев верит в профессионализм ЦИК РФ

Кандидат на пост президента России Дмитрий Мезенцев выразил убеждение в том, что проверка Центризбиркомом подписных листов в поддержку кандидатов в президенты ведется в строгом соответствии с законом.

«Работа в Центральной избирательной комиссии по проверке подписных листов проводится, убежден в этом, в строгом соответствии с законом, в открытом правовом поле», - сказал Мезенцев журналистам.

Он сообщил, что дожидается итогов этой работы и официального их опубликования.

Мезенцев напомнил, что 18 января сдал в ЦИК подписные листы, которые включают 2 млн 66 тысяч 778 подписей избирателей, передаёт «Интерфакс».

Высказывания Мезенцева появились вскоре после того, как Центризбирком сообщил, что этому кандидату в президенты будет отказано в регистрации. «По результатам проверки 105 тысяч подписей количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч», - заявил секретарь ЦИК Николай Конкин. По его словам, дальнейшая проверка подписей в пользу Мезенцева будет прекращена на основании того, что действительных подписей становится менее двух миллионов.

Выборы главы государства назначены в России на 4 марта. Кандидатами в президенты от парламентских политических партий ранее были зарегистрированы Владимир Путин, выдвинутый «Единой Россией», Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Для участия в выборах президента самовыдвиженцы или кандидаты от непарламентских партий должны были предоставить в ЦИК не менее 2 миллионов подписей избирателей. Необходимое количество подписей в ЦИК сдали бизнесмен Михаил Прохоров, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и кандидат от непарламентской партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Согласно закону, сначала ЦИК проверяет 20% подписей. Если брак превысит 5%, специалисты проверяют еще 10% подписей. Если и после дополнительной проверки число брака превышает 5%, комиссия отказывает кандидату в регистрации. При этом ЦИК, как это произошло в случае с Мезенцевым, может не допустить кандидата к выборам президента и без проведения дополнительной проверки, если количество подписей после вычета бракованных станет меньше двух миллионов.

Между тем, у Прохорова ЦИК нашёл всего 4,38% недостоверных подписей. Бизнесмен может быть зарегистрирован в качестве кандидата в президенты уже 25-26 января.

В то же время, у Явлинского ЦИК обнаружил более 23% «брака». Центризбирком проведёт дополнительную проверку 200 тысяч подписей, собранных в пользу основателя «Яблока». Результаты проверки должны быть готовы к 26 января. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".