Статья
26 Февраля 2015 14:03

Между амнистией и FATF

Между амнистией и FATF
Фото: Pixabay.com

В Администрации президента обсудят, как провести налоговую амнистию капитала, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. По данным издания, амнистия может и не стать всеобъемлющей — чиновников и владельцев крупных активов от допросов не освободят. Ранее Международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (FATF) предупредила, что полная амнистия грозит включением России в черный список.

Как полагают опрошенные «Актуальными комментариями» эксперты, амнистия будет объявлена, но реально она не повлияет на приток капитала в страну.

Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов выразил мнение, что вместо проведения амнистии продуктивнее было бы снизить налоги.

«Все предыдущие налоговые амнистии, которые были в России, показали чрезвычайно низкую эффективность. То есть большая часть капиталов, ради которых вся амнистия затевалась, реально в Россию не вернулась», — отметил Хестанов.

По мнению экономиста, поскольку предыдущие амнистии не дали значимого экономического эффекта, было бы правильнее вместо проведения ещё одной «творчески переосмыслить систему налогообложения, и как минимум снизить общую налоговую нагрузку до величин, характерных для других стран».

Хестанов полагает, что как только это произойдёт, сама мотивация к уклонению от налогов заметно снизится. «Налог на доходы физических лиц по некоторым категориям населения раньше доходил до 27%, потом он был снижен до 13%, причём для всех, — привел пример эксперт. — Когда это произошло, вопреки мнению скептиков, поступления от этого налога  в бюджет увеличились. Это говорит о том, что умеренное снижение налогов даст бюджету больше, чем та налоговая нагрузка, которая имеется сейчас. И тогда сама необходимость в амнистии капиталов исчезнет».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин также высказал мнение, что налоговая амнистия не повлияет на инвестиционный климат в России.

По его мнению, вокруг амнистии слишком много шума. «Изначально все понимали под амнистией меры, которые направлены на приток капиталов в страну. Эта мера важна для российской экономики с учётом того, что из-за санкций приток капиталов в страну очень серьёзно сократился. А потом было разъяснение, что эта амнистия направлена не столько на возврат денег в страну, сколько именно на легализацию капиталов за рубежом, чтобы просто, условно говоря, реальные собственники активов заявили о себе, а капиталы сами могут оставаться за рубежом. По большому счёту, я бы сенсации из этой налоговой амнистии не делал, если она будет проведена в той форме, в которой была заявлена после дополнительных разъяснений», — отметил политолог.

         Читайте также: Медведев пояснил цель амнистии капиталов

Напомним, что об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию, президент Владимир Путин объявил 4 декабря 2014 года в ежегодном послании Федеральному Собранию. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, не спросят об источниках и способах получения капитала», — заявил глава государства.

Однако позднее международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (FATF) предупредила, что полная амнистия грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список, поскольку противоречит правилам организации. Россия в этом списке находилась до 2002 года.

Впоследствии помощник президента Андрей Белоусов заявил, что ограничения FATF будут учтены. По его словам, под амнистию не попадут подозрительные капиталы — полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

26 февраля газета «Ведомости» раскрыла подробности нового законопроекта об амнистии. По ее данным, документ предусматривает, что эта мера коснется нарушений, совершенных до 4 декабря 2014 года.

Амнистию предложено распространить на 13 статей Уголовного кодекса и 12 административных и 6 налоговых правонарушений. В их число входит уклонение от уплаты налогов, таможенных сборов, контрабанда и валютные преступления.

При этом амнистированные не обязаны будут раскрывать подробности о совершенных нарушениях. Однако если правоохранители заподозрят человека в совершении преступлений, на которые амнистия не распространяется, они смогут начать расследование. Всего таких случаев четыре: если под амнистию попал чиновник (действующий или бывший), который работал на госслужбе или в Центробанке в течение последних 10 лет; если капитал будет задекларирован родственником или бывшим супругом амнистированного; если декларируется актив, находящийся в офшоре, не обменивающемся информацией с Россией, или стране, включенной в черный список FATF; если актив крупный — $5 млн по декларационной стоимости или по цене приобретения.

«Это наименее жесткий вариант, который FATF может одобрить. Надо дать проверить —заработал человек на госслужбе или на криминале», — прокомментировал законопроект уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Ожидается, что 26 февраля законопроект об амнистии обсудят в Администрации президента.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".