Статья
30 Сентября 2015 18:18

Между Москвой и Киевом назревает новый газовый скандал

Между Москвой и Киевом назревает новый газовый скандал
Фото: Flickr.com

«Нафтогаз Украины» обнародовал аудированный финансовый отчет. В нем, в частности, содержится предположение о том, что «Газпром» собирается осуществлять транзит газа в Европу через газопроводы на юго-востоке Украины (газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово»), и это угрожает поставкам «голубого топлива» в ЕС.

По мнению «Нафтогаза», российская сторона, поставляя газ на Донбасс, нарушает действующий контракт: «Контракт предусматривает, что технические исполнители согласовывают объемы и точки поставки газа. «Газпром» дает предложения по объемам транзита, а «Укртрансгаз» согласовывает такие объемы, а также пункты подачи этого газа в ГТС Украины. «Газпром», нарушая условия контракта, с февраля заявляет о подаче газа в объемах и через ГИС, которые не были согласованы», – цитирует отчет «Нафтогаза» МИА «Россия сегодня».

В документе также говорится: «Поставки газа длинным маршрутом (через юго-восток Украины – ред.), проходящим через зону военных действий, могут привести к потенциальным перебоям с поставками газа в ЕС, поскольку «Нафтогаз» не сможет осуществлять оформление такого газа и его транзит по территории Украины, а «Газпром» может обвинить его в несанкционированном отборе газа на оккупированной территории, что в дальнейшем может привести к прекращению газоснабжения со стороны РФ».

ГИС «Прохоровка» и «Платово» расположены на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей. «Газпром» с февраля 2015 года осуществляет через них прямые поставки газа на юго-восток Украины, так как поставки газа в регион с территории Украины были прекращены. Эти две ГИС использовались в незначительных объемах для газоснабжения юго-восточных потребителей Украины в предыдущие годы вплоть до 2013 года включительно. Для транзита российского газа через территорию Украины используются ГИС «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка».

Эксперты считают, что подобные заявления «Нафтогаза» связаны с нежеланием украинской стороны оплачивать поставки «голубого топлива» на юго-восток страны. Однако к транзиту российского газа в ЕС этот маршрут не имеет никакого отношения. Поэтому, говоря о возможных проблемах с поставками российского газа в Европу из-за снабжения энергоносителем Донецкой и Луганской областей, Киев заранее готовит себе алиби на случай несанкционированного отбора газа. Ведь он всегда сможет обвинить в нехватке «голубого топлива» для Европы юго-восточные регионы, а также «Газпром», и отследить возможные «утечки» газа на Украине практически невозможно.

При чем тут транзит?

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин сообщил «Актуальным комментариям», что газопроводы идут из России в направлении западной части Украины мимо юго-востока: «На юго-востоке Украины нет газопроводов, с помощью которых можно было бы осуществлять экспортные поставки газа в ЕС. Я не знаю, почему «Нафтогаз» сделал подобное заявление», – отметил эксперт.

По его мнению, скорее подобные заявления связаны с нежеланием украинской стороны оплачивать поставки газа на Донбасс, но никак не с транзитом.

Читайте также Проблемы с транзитом Украиной газа в Европу не исключены

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, эта тема возникла из-за того, что Украина прекратила напрямую поставки газа в ДНР и ЛНР. «Были закрыты краны, через которые шли поставки от «Нафтогаза», и в какой-то момент не было вообще никаких поставок. Тогда был разморожен старый газопровод, который давно не использовался, и по нему пошел газ», – рассказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, сейчас встал вопрос о том, кто будет оплачивать эти поставки. «Подписать соглашение напрямую между «Газпромом» и ДНР и ЛНР в данной конфигурации невозможно. Для этого, традиционно, вначале должно быть заключено межправительственное соглашение. Но это означает, что Российская Федерация должна признать ДНР и ЛНР независимыми государствами, а Россия считает их частью Украины. Соответственно, по мнению Российской Федерации, платить за этот газ должна Украина. Киев же, в свою очередь, заявляет, что считает эту территорию своей, но не контролирует ее и не контролирует пункты, через которые поступает газ, поэтому не знает, что оплачивать», – сообщил Сергей Правосудов.

Эксперт пока не видит выхода из этой ситуации: «Из этого ступора выхода пока нет, и в результате газ идет в качестве гуманитарной помощи от Российской Федерации вот этим территориям», – отметил он.

Ждать ли холодной зимы?

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что Киев способен обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу, но вопрос в том, захочет ли он это делать: «Украина находится в условиях технического дефолта. Еще при Ющенко страна показала свой стиль поведения в этих условиях. Никаких технических проблем, которые бы не дали возможности Украине продолжать транзит и тем самым гарантировать бесперебойные поставки, нет. Есть только экономические, связанные с коллапсом экономики самой Украины, потому что платить нечем, газ, необходимый для поддержания давления в трубе, брать неоткуда и т.д.», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также «Северный поток-2» нужен Германии

По его словам, на Украине есть также «исторический спорт» – каждый вице-премьер, отвечающий за газ, продает его за границу, а деньги кладет себе в карман. «Если эта «привычка» сохранится, то, естественно, газа в ГТС не будет, и тогда начнутся проблемы с транзитом, связанные именно с банальным воровством», – заметил Дмитрий Журавлев.

Украина пугает ЕС

Однако возникает вопрос, зачем она это делает. Эксперт уверен, что делая заявления о возможных проблемах с транзитом газа, Украина решает ряд внешнеполитических задач.

«Во-первых, она намекает на то, что Евросоюзу придется раскошелиться на закупки дополнительных объемов газа. Это как раз поможет Киеву пережить зиму. А во-вторых, подобные заявления усиливают негативное восприятие России, без которого нынешняя Украина просто не сможет выстраивать свои отношения с ЕС. Вся внешняя политика Киева строится на том, что они защищают Европу от страшной русской агрессии», – уточнил Дмитрий Журавлев.

Сергей Правосудов также считает, что Украина пытается добиться для себя каких-то дополнительных преференций: «Очень часто украинские заявления не имеют никакого отношения к реальности. Они рассчитаны на публику – чтобы успокоить избирателей, каких-то западных людей или кого-то испугать, но воспринимать их всерьез абсолютно невозможно», – резюмировал эксперт.

Автор:
24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО. 11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".