Комментарий
3 Октября 2016 11:00

Между партией и Думой

Даниил Пареньков политологДаниил Пареньков

Даниил Пареньков
политологДаниил Пареньков
В связи с переходом в парламент Вячеслав Володин переключается на решение новых задач, важнейшей среди которых является создание под себя новой публичной политической инфраструктуры. Будущий спикер уже подготовил все формальные кадровые назначения в Думе и обеспечил их связку с партией власти.

В новой конфигурации Володину предстоит обеспечивать не только принятие законопроектов, но и поддерживать баланс между интересами фракций и отдельных депутатов, купировать возможные конфликты внутри Думы. В этой связи ему было необходимо с самого начала добиться максимально благоприятного для себя распределения позиций в руководстве парламента.

В Госдуме предыдущего созыва главным активом Володина были вице-спикер Сергей Неверов, глава комитета по вопросам аграрной политики Николай Панков и председатель комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина. Еще один ставленник первого замглавы АП – Виктор Кидяев – возглавлял комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. После победы «Единой России» на выборах 18 сентября этот список мог быть расширен за счет Любови Духаниной, которая называлась основным кандидатом на пост главы комитета по образованию, и Елены Ямпольской, претендовавшей на комитет по культуре. Новые возможности также открывались бы в случае выдвижения Неверова на пост главы фракции.

Однако из-за пакетного соглашения о разделе комитетов с парламентской оппозицией и сокращения их количества будущему спикеру пришлось действовать в условиях ограниченного пространства для маневра. В распоряжении «Единой России» оказалось всего 13 комитетов, шесть из которых в итоге остались под контролем их предыдущих руководителей. Все-таки необходимо обеспечить и минимальный уровень профессионализма. Потенциально освобождавшийся для Духаниной комитет по образованию пришлось сохранить за Вячеславом Никоновым. Его возможный переход в комитет по международным делам был сорван из-за передачи поста в ЛДПР.

При этом, учитывая, что Неверов не пошел на повышение и остался в статусе вице-спикера, Володину пришлось искать новые возможности для влияния на фракцию. Так, Панков и Кидяев возглавили внутрифракционные группы и не участвовали в борьбе за комитеты. Дополнительные сложности возникли из-за предложения председателя «Единой России» Дмитрия Медведева запретить совмещение партийных и парламентских должностей. По этой причине без поста в Думе осталась заместитель секретаря генсовета ЕР Баталина. В интересах Володина было ее сохранение на партийной работе для последующего выдвижения на должность секретаря генсовета, которую должен будет в последующем освободить Неверов.

Сохранение контроля над партией – один из явных приоритетов Володина в новых для него реалиях. Непосредственно перед выборами куратор внутренней политики пролоббировал назначение первого замруководителя исполкома ОНФ Дмитрия Миненко на должность главы управления информации и массовых коммуникаций ЦИК партии. Сразу же после выборов Володин согласовал выдвижение Владимира Бурматова на пост руководителя Центрального исполнительного комитета. В интересах будущего спикера были назначены и два новых замсекретаря генсовета партии – бывший замначальника УВП Виктор Селиверстов и замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко.

Стремление установить контроль над Думой, одновременно сохраняя рычаги управления «Единой Россией», подтолкнуло будущего спикера к большей уступчивости в вопросе распределения должностей глав комитетов. Из 13 направлений только одно возглавил человек из окружения нового председателя Госдумы. Сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева станет председателем комитета по экологии и охране окружающей среды.

Среди новых глав комитетов есть еще три выходца из ОНФ: Николай Николаев, Дмитрий Морозов и Ольга Севастьянова. Они, безусловно, также будут лояльны новому спикеру. Однако если в контексте президентской кампании будет усиливаться линия на обособление представляющих ОНФ депутатов, их независимость будет расти. В особенности это касается Николаева, не лишенного собственных политических амбиций.

В связи с пакетным соглашением будут также важны фигуры первых замов председателей комитетов. В то же время в новой Думе могут быть расширены координирующие функции вице-спикеров. В регламент предлагается внести изменения, освобождающие их от обязанности состоять в одном из комитетов. Ранее такую возможность имел только председатель парламента. Предполагается, что таким образом вице-спикеры смогу сосредоточиться на работе сразу с несколькими комитетами.

Окончательные очертания новая модель управления парламентом приобретет с назначением нового руководителя аппарата Госдумы и его заместителей. Вслед за новым спикером на должность главы думского аппарата было бы логично перейти начальнику управления внутренней политики АП Татьяне Вороновой, что станет завершающим этапом переключения команды Володина на работу в парламенте.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Даниил Пареньков специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".