Статья
148 27 Января 2010 0:01

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону улучшения октябрьский прогноз роста мировой экономики в 2010 году - до 4%. При этом отмечается, что восстановление экономики носит непрочный характер и требует сохранения стимулирующих мер.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону улучшения октябрьский прогноз роста мировой экономики в 2010 году - до 4% с 3,25%, но при этом отмечает, что восстановление экономики носит непрочный характер и требует сохранения мер фискального стимулирования в ближайшее время.

В докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, опубликованном во вторник, говорится, что уровни мирового производства и торговли повысились во второй половине 2009 года после предшествующего спада. Уверенность значительно укрепилась как в финансовом, так и в реальном секторах, поскольку чрезвычайные меры поддержки позволили предотвратить повторение Великой депрессии. Движущей силой мирового подъема был чрезвычайный объем государственного стимулирования.

Теперь МВФ ожидает, что объем производства в странах с развитой экономикой возрастет на 2,1% в 2010 году после резкого снижения в 2009 году (на 3,2%). Новый прогноз повышен по сравнению с октябрьским на 0,8 процентного пункта. В 2011 году прогнозируется дальнейшее повышение темпов роста до 2,4%.

Несмотря на корректировку, все еще ожидается, что подъем в странах с развитой экономикой будет слабым по историческим меркам, и реальный объем производства будет оставаться ниже докризисного уровня до последних месяцев 2011 года.

Кроме того, высокие уровни безработицы и государственного долга, а также не полностью исцелившиеся финансовые системы, а в некоторых странах слабые балансы домашних хозяйств создают дополнительные сложности для подъема в этих государствах.

МВФ полагает, что темпы роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах достигнут примерно 6% в 2010 году после роста на 2% в 2009 году. Новый прогноз отражает пересмотр в сторону повышения почти на 1 п.п. В 2011 году прогнозируется дальнейшее ускорение роста объема производства - до 6,3%.

Прогноз роста ВВП России повышен более чем вдвое по сравнению с предыдущим - до 3,6% с 1,5%, Китая - до 10% с 9%, Индии - до 7,7% с 6,4%, Бразилии - до 4,7% с 3,5%.

МВФ отмечает, что основные страны Азии с формирующимся рынком играют ведущую роль в мировом подъеме. Несколько европейских стран с развитой экономикой и ряд стран Центральной и Восточной Европы и СНГ отстают по темпам роста.

Фонд отмечает, что в силу еще непрочного характера подъема бюджетная политика должна сохранять поддержку экономической активности в ближайшее время. Бюджетные стимулы, запланированные на 2010 год, следует реализовать в полном объеме. Однако странам, сталкивающимся с растущей обеспокоенностью бюджетной устойчивостью, необходимо также продвигаться вперед с разработкой надежных стратегий свертывания антикризисных мер и информирования об этих стратегиях. Во многих случаях успешное свертывание потребует не только прекращения антикризисных бюджетных стимулов, но и существенного улучшения первичных сальдо в течение продолжительного периода.

В условиях относительно быстрого возврата к нормальным темпам роста во многих странах с формирующимся рынком возросли притоки портфельных инвестиций на эти рынки. Это облегчило финансовые условия и вызвало зарождающиеся опасения относительно оценки стоимости активов. Трансграничное банковское финансирование, напротив, все еще сокращается в большинстве регионов, поскольку глобальные банки продолжают снижать долю заемных средств. Это, по мнению МВФ, приведет к ограничению роста внутреннего кредита, особенно в регионах, которые испытывали наибольшую зависимость от трансграничных потоков банковских кредитов.

Цены на биржевые товары значительно возросли на начальных этапах экономического подъема, несмотря на в целом высокие уровни запасов. Это в значительной мере объясняется динамичным подъемом в азиатских странах с формирующимся рынком и началом подъема в других странах с развитой экономикой и развивающихся странах в целом, а также улучшением условий на мировых финансовых рынках.

МВФ ожидает, что цены на биржевые товары еще немного поднимутся ввиду активного мирового спроса, особенно со стороны стран с формирующимся рынком. Однако предполагается, что это повышательное давление будет несильным, учитывая имеющиеся запасы, превышающие средний уровень, и значительные резервные мощности во многих секторах, производящих биржевые товары.

МВФ оставил без изменений базовый прогноз цен на нефть на 2010 год и немного повысил на 2011 год (до $82 за баррель по сравнению с $79 в октябрьском прогнозе).

Все еще низкие уровни использования производственных мощностей и сложившиеся на определенном уровне инфляционные ожидания будут сдерживать инфляционное давление. В странах с развитой экономикой ожидается повышение общего уровня инфляции от нуля в 2009 году до 1,25% в 2010 году, поскольку подъем цен на энергоносители более чем компенсирует замедление роста издержек на рабочую силу.

В странах с формирующимися рынками и в развивающихся странах ожидается некоторое повышение инфляции до 6,25% в 2010 году, поскольку некоторые из этих стран могут испытывать усиливающееся повышательное давление вследствие более ограниченных резервов экономических мощностей и возросших потоков капитала.

МВФ считает, что рост экономики может превысить его прогноз в том случае, если будет преодолен кризис доверия и произойдет снижение неопределенности.

В то же время фонд отмечает наличие рисков, в результате которых его прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Важнейший из них состоит в том, что преждевременное и несогласованное свертывание мер поддержки может подорвать мировой рост и его ребалансировку. Другой серьезный риск заключается в том, что неблагополучные финансовые системы и рынки жилья или увеличивающаяся безработица в ведущих странах с развитой экономикой задержат восстановление расходов населения в большей мере, чем прогнозируется.

Кроме того, растущие опасения относительно ухудшения бюджетных дефицитов и устойчивости бюджетов могут нарушить работу финансовых рынков и задушить подъем путем повышения стоимости заимствований для населения и компаний. Еще один риск ухудшения состоит в том, что быстро растущие цены на биржевые товары могут сдерживать подъем в странах с развитой экономикой.

В этих условиях перед директивными органами встает труднейшая задача обеспечить переориентацию спроса с государственного сектора на частный и со стран с чрезмерными внешними дефицитами на страны с чрезмерными профицитами, восстанавливая при этом финансовый сектор и содействуя реструктуризации в реальном секторе. Оба эти процесса ребалансировки проходят не без осложнений, отмечает МВФ, сообщает Интерфакс.

16 Ноября 2018 Новости
Правительство не справляется. Россияне о росте цен на бензин
 Правительство не справляется. Россияне о росте цен на бензин Россияне отмечают, что за последние несколько месяцев цены на бензин заметно выросли. Рост не столь значительный, как весной этого года, однако 70% граждан заметили негативные изменения.
14 Ноября 2018 Новости
Это только начало. Эксперты об обвале цен на нефть
 Это только начало. Эксперты об обвале цен на нефть Цены на нефть во вторник упали на 7%. Еще месяц назад трейдеры прогнозировали возвращение к $100 за барр., а теперь речь идет о перепредложении нефти — цены опустились до $55–65. Каковы причины такого обвала, и что за ним последует?
14 Ноября 2018 Главное
Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам
 Голодные бунты: приведут ли экономические проблемы к протестам Социально-экономическая ситуация в России продолжает стремительно ухудшаться. Реальные доходы снижаются, в СМИ с завидной частотой появляются все новые сообщения о повышении тарифов, штрафов, налогов. Приведет ли падение уровня жизни к массовым акциям протеста или граждане найдут другие способы выразить свое недовольство?
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".