Статья
17 Декабря 2012 17:42

Межуев: Джон Керри не страдает русофобией

В ближайшие дни президент США объявит имя нового главы Государственного департамента США. Американские СМИ уже сообщают, что Хиллари Клинтон на этом посту сменит сенатор Джон Керри, известный своим достаточно лояльным отношением к России.

Многие эксперты прогнозируют, что  внешнеполитический курс США станет более гибким.

Такого мнения придерживается и политолог, философ Борис Межуев. В беседе с «Актуальными комментариями» он отметил:

Личность всегда имеет значение в политике, идеологические предпочтения политика всегда оказывают влияние на ситуацию.  У Джона Керри  отсутствуют  особые идеологические и социальные мотивации к ухудшению отношений с Россией.

Конечно, эти люди обладают определенными идеологическими предпочтениями, они анти- авторитарно  настроены. При этом вряд ли изменится позиция США в отношении Сирии.

Но, тем не менее, в том кругу присутствует понимание, что  Америка не является всесильной, и что позиция Израиля не является определяющей для Вашингтона. В этом смысле можно ожидать, что отношение к иранскому вопросу будет мягче, чем у Хиллари Клинтон.

Джон Керри, как и Джозеф Байден, человек прагматичный.  Он не страдает русофобией, равно как у него нет оснований любить Россию.  В этом смысле назначение Керри может означать продолжение «перезагрузки» в более «холодном режиме» - без особых прорывов и неприятных неожиданностей. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".