Статья
18 Мая 2011 20:34

Межуев: международные институты рушатся

Президент РФ Дмитрий Медведев провел сегодня первую большую пресс-конференцию. Касаясь ситуации в Сирии, президент заявил, что не поддержит возможную резолюцию в отношении этой страны, если она будет аналогичной принятой по Ливии.

«Не думаю, что Россия начинает какую-то свою линию на Ближнем Востоке, потому что я не вижу никакой особой политики международного сообщества», - заявил шеф-редактор издания «Русский Журнал» Борис Межуев в интервью «Актуальным комментариям».

Он пояснил, что «есть довольно агрессивная политика некоторых европейских стран, есть откровенно соглашательная политика с политикой США». «Есть также выжидательная позиция Китая, и есть недоуменная позиция Германии. Россия здесь демонстрирует, что ее точка зрения более близка к Германии, чем к той же Франции», - рассказал Межуев.

При этом, по мнению Межуева, очевидно, что Россия дорожит перезагрузкой с Америкой, «которая позволила ей улучшить международное положение и улучшить отношения с НАТО». Он отметил, что обо всем этом говорил Медведев в ходе сегодняшней пресс-конференции. «Конечно, он (Медведев - ред.) понимает, что и дальше потакать этим агрессивным действиям со стороны американской стороны или европейских союзников было бы странно, что президент и обозначил в своей речи», - отметил эксперт.

Что касается, Сирии, то она, по словам Межуева, «давний российский союзник и здесь Россия потакать Западу не собирается». «Это можно сказать вполне определенно. Я думаю, что теперь Россия в аналогичных случаях будет пользоваться своим правом вето», - предположил эксперт.

«Конечно, не про все ситуации можно так сказать - не все диктаторы ведут себя так, как Каддафи. Однако и в данном случае была явно и беззастенчиво использована эта резолюция с целью физического уничтожения Каддафи», - полагает шеф-редактор издания «Русский журнал».

Он отметил, что «об этом говорят не стесняясь, но при этом никто не давал Америке права физической расправы с лидерами государств». «В резолюции ООН – это не прописано и не могло быть прописано», - подчеркнул Межуев.

Эксперт убежден, что «международный порядок разрушается вне зависимости от России». «Международные институты вообще рушатся, и не только ООН, все институты без исключения. Будут какие-то новые создаваться – пока непонятно. Непонятно, зачем Россия вообще принимает во всем этом участие - чем медленнее они будут разрушаться - тем лучше», - уверен эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев считает, что западные страны, нарушая резолюцию по Ливии, подрывают авторитет ООН.

«Резолюции номер 1970, 1973 оказались по сути, если не говорить так жестко, попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами. И несмотря на то, что Россия изначально поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, то есть не заветировала, последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать. Это грустно, потому что мы тем самым подрываем авторитет Организации Объединенных Наций», - сказал Медведев на пресс-конференции в «Сколково».

«Но тем не менее я считаю, что эти резолюции все равно были важны в общем контексте, потому что показали общую озабоченность стран», - отметил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".