Статья
24 Ноября 2011 11:03

Межуев: на перезагрузку не повлияет вопрос ПРО

Несмотря на достаточно жесткие заявления российского президента Дмитрия Медведева относительно размещения  США элементов ПРО в Европе, не стоит говорить, что перезагрузка заканчивается. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал  политолог, философ Борис Межуев.

«Реакция российского президента на действия США по размещению элементов ПРО в Европе – естественная», - отметил он.

По словам Межуева, хотя тупик переговоров по ПРО имеет место быть, этот вопрос нужно рассматривать отдельно от всего процесса перезагрузки.

Он напомнил, что между Россией и США улучшилась ситуация с визами, разрешился вопрос по вступлению России в ВТО. Ситуация с ПРО, как подчеркнул Межуев, стоит особняком.

Он не исключает, что обмен резкими заявлениями скажется на взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном, но большого влияния на общий естественный политический процесс это не окажет.

Межуев считает, что в следующем году ситуация может измениться.

«В случае ухудшения ситуации в Европе американцы все-таки не будут слишком сильно навязывать ей свое присутствие», - предположил он.

По его словам, не станут США и слишком сильно давить на Россию, понимая, что она очень важна в плане безопасности Европы.

Эксперт подчеркнул, что отказ от перезагрузки возможен, если к власти в США придут республиканцы. Однако это, по его словам, не означает, что должна начаться война.

«Дмитрий Медведев в этой ситуации все делает абсолютно правильно Стратегия, которая включает в себя предложение партнерства, но в случае отказа принимаются соответствующие решения, абсолютно верна. Она встречает понимание как внутри страны, так и вне ее», - сказал Межуев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне, 23 ноября президент России Дмитрий Медведев достаточно жестко ответил на действия США по ЕвроПРО.

В частности, он отметил, что Россия по-прежнему готова продолжать диалог с США и НАТО по вопросам ПРО, однако сотрудничество должно осуществляться на четкой правовой базе, обеспечивающей учет законных интересов страны.
 
Медведев также  поручил Минобороны РФ ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО.

Кроме того, глава государства отметил, что принял решение «в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил»..

Глава российского государства также подчеркнул, что шанс достичь с НАТО и США договоренностей по противоракетной обороне ещё есть.

Ранее, в заявлении для печати, распространенном пресс-службой госдепартамента США от имени ее руководителя Виктории Нуланд сообщалось, что США прекращают соблюдать «определенные обязательства» по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в отношении России. Отмечалось, что США  будут на добровольной основе уведомлять ее о «существенных изменениях» в расстановке своих сил в Старом Свете. В перспективе Вашингтон может возобновить выполнение своих обязательств в отношении Москвы.




 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".