Статья
11 Февраля 2013 19:30

Межуев: над Католической Церковью стал бродить призрак модернизма

Папа Римский Бенедикт XVI решил оставить престол 28 февраля. Своё решение 85-летний понтифик объяснил нехваткой сил. Кардиналы намерены собраться для избрания нового папы Римского в марте. Напомним, что Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году в возрасте 78 лет.

Как считает политолог и философ Борис Межуев, отказ папы Римского от престола – это беспрецедентное событие. О том, какие последствия это может иметь для Римско-католической Церкви, эксперт рассказал «Актуальным комментариям»: 

Отказ папы Римского от престола – это беспрецедентное событие. Последний раз добровольный уход папы от власти произошёл в 1415 году.

Да, Бенедикт XVI физически немощен, это явление прискорбное, но мы помним, в каком состоянии был накануне своей кончины Иоанн Павел II. Мы видим, что даже несмотря на то, что его немощь была явно больше, чем немощь Бенедикта XVI, он не уходил до самого конца. В этой истории есть что-то странное.

Как бы ни повернулась в дальнейшем история Католической Церкви, в данном случае мы видим победу принципа «человеческое слишком человеческое», то есть человеческое, очевидно, берёт верх над чем-то более значимым – над тем, что, согласно догме Католической Церкви, папа Римский является епископом номер один, викарием Христа на Земле, то есть фигурой сверх-значимой. С XV века ещё не было существования живого папы Римского после своего отречения. Что значит живой бывший папа, история не знает.

Как бы в дальнейшем не сложилась история Католической Церкви, можно сказать, что с этим уходом папы побеждает принцип модернизма, означающий, что всё может эволюционировать, претерпевать изменения. Значит, папа уже не является настолько священной фигурой, как об этом должны думать все католики. Значит, его понтификат может быть добровольно прекращён. Всё это ударяет по и так не очень прочной основе Католической Церкви в сегодняшнем мире.

Я думаю, что после такого решения либо будет очень острая реакция, то есть попытка консервативной части священства отыграть назад, не дать возможность использовать это событие в качестве повода для продолжения церковных реформ, либо, наоборот, будет дан «зелёный свет» реформаторам, а это означает, что Католическая Церковь будет изменена.

Мне кажется, что над последней серьёзной консервативной частью Европы, а именно Католической Церковью, сегодня стал бродить призрак церковного модернизма и либерализма, которому сопротивлялись оба последних папы Римских. Я думаю, это очевидный факт.

Для Православной Церкви в этой ситуации, наверное, появляется большая возможность показать, что православие остаётся последним столпом церковного консерватизма, по крайней мере, верности собственным традициям.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".