Статья
11 Сентября 2012 20:05

Межуев: никто не сядет с «Аль-Каидой» за стол переговоров

Брат лидера террористической организации «Аль-Каида» Мохамед Завахири заявил, что готов выступить в роли посредника между исламистами и странами Запада для заключения перемирия.

«"Аль-Каидой" взят очень неудачный день для предложения о перемирии» - сказал политолог и философ Борис Межуев в интервью «Актуальным комментариям».

«Хотя, конечно, это условности, потому что вне зависимости от того, какой это будет день, никто ни на какие подобные перемирия и условия не пойдет в Америке», - добавил он.

По его словам, в Америке никто не пойдет ни на какие переговоры с террористами. Кроме того, по мнению Межуева, публично соглашаться на что-то подобное главе государства непристойно. «Это означает проигранную избирательную кампанию, а могут устроить импичмент», - пояснил Межуев.

«Понятно, что на подобные шаги могут пойти только негласно, не объявляя об этом широкой общественности. Я не очень понимаю, нужно ли вообще Обаме реагировать на это предложение о перемирии от "Аль-Каиды"», - заметил политолог.

Межуев считает, что Обама сильно интенсифицировал акции уничтожения террористов. «И в какой-то степени данное заявление свидетельствует о том, что "Аль-Каиде" нанесен довольно чувствительный, существенный удар», - подчеркнул он. 

Однако, как полагает философ, есть и некая подоплека. «Довольно часто бойцы этой организации и Соединенные Штаты Америки находятся по одну сторону баррикад. Наиболее очевидно это проявляется в Сирии», - заметил Межуев.

«Ясно, что угроза терроризма в последнее время несколько снизилась. У американцев постепенно исчезает психологический страх, чувство уязвимости перед ударом со стороны таинственного врага - исламского терроризма. Хотя, естественно, сразу после 11 сентября было очень много панических предположений, что теперь ничего сделать невозможно и теракты будут только продолжаться и увеличиваться. Теперь это ощущение сошло на нет. И в какой-то степени ушла и политическая тема», - рассказал он.

В этом смысле для Обамы перемирие не очень выгодно, считает Межуев. «Обама очень серьезно вложился в борьбу с терроризмом, на это сделал большую ставку, сказал, что "Аль-Каида" - главный враг», - напомнил политолог. 

«А тут становится понятно, что люди не очень ощущают, что "Аль-Каида" - это главный враг. В этом смысле заявление о перемирии можно рассматривать как напоминание, что "Аль-Каида" существует и даже политически торгуется с США. Естественно, никто не пойдет на уступки и не сядет с "Аль-Каидой" за стол переговоров», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Завахири в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что у него есть возможность помочь прекратить насилие между этими сторонами конфликта.

При этом он подчеркнул, что его предложение может вызвать гнев радикальных исламистов.

Между тем эксперты ставят под сомнение возможность такого перемирия. 

Напомним, сегодня во всем мире вспоминают трагедию одиннадцатилетней давности. 11 сентября 2001 года была совершена террористическая атака на башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".