Статья
6 Июня 2011 13:48

Межуев: похоже, Салеху удержаться не удастся

3 июня в Йемене президентский дворец был обстрелян боевиками из отрядов оппозиции. В результате обстрела президент Йемена Али Абдалла Салех был ранен.

«В Йемене ситуация довольно неприятная. Салех попытался договориться по-хорошему, обусловить свой уход процедурными переменами и видно, что это не получилось», - отметил шеф-редактор издания «Русский Журнал» Борис Межуев в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт надеялся, что Салеху удастся «немного модифицировать собственную власть и сделать последовательным и постепенным свой уход, а не катастрофически быстрым и разрушительным».

Виной тому, что это не произошло, по мнению Межуева, является «безответственность мирового сообщества». «Оно ведет себя предельно безответственно и в Сирии, и в Египте. Все то, что делается так называемым международным сообществом - это исключительно провоцирование кровавых развязок такого рода конфликтов, - считает Межуев.

«В Йемене Салех сделал попытку немного по-другому себя повести, чем Мубарак и Каддафи. Он хотел так уйти, чтобы избежать свержения как Мубарак, и чтобы не было затяжной гражданской войны, как в случае с Каддафи», - рассказал эксперт.

«Ничего этого не получилось», - отметил он. По его словам, причиной этого является «полная компрометация всех международных посредников». «Если бы в этой ситуации были стабильные надежные международные посредники, на которых могла бы положиться действующая власть, возможно, в таком случае ситуацию можно было изменить», - предположил он.

«Сейчас Россия пытается повлиять на ситуацию в Ливии. Но прошло очень много времени. Йемен прекрасно понимал, что никаких посредников быть не может, что тут либо ты защищаешь свою власть, или тебя уничтожают. Похоже, Салеху удержаться не удастся», - отметил эксперт.

По мнению Межуева, «ситуация, конечно, опасна». Как он отметил, «международные игроки предполагают большую роль исламистских организаций среди племенных лидеров, которые являются оппонирующими».

«Ясно, что племенная оппозиция, которая всегда существует в этих странах, после авторитарного режима никогда не бывает демократической. Многие боятся, что это будет исламизм», - рассказал он.

По его мнению, «скорее всего, это будет новый авторитарный режим». «Получается, что сценарий по снятию такого супер-президентского режима не удался», - добавил он.

«Причиной неудачи является не столько характеристики Салеха и того режима, который он возглавлял, сколько они связаны, в первую очередь, с полным провалом международного сообщества», - считает Межуев.

Как писали «Актуальные комментарии», после того, как стало известно, что Салех отправился в Саудовскую Аравию для лечения от ранений, полученных при обстреле его резиденции в пятницу, тысячи участников масштабных акций протеста в Йемене устроили праздник по случаю его отъезда.

Как заявил заместитель министра информации Йемена Абду аль-Джанади, президент Салех находится в Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии), где проходит лечение, но он вернется в Йемен. Он добавил, что «президент чувствует себя хорошо, но может подать в отставку при соблюдении соответствующих конституционных норм». В президентском дворце подтвердили, что Салех вернется в Йемен, однако отказались сообщить какую-либо дополнительную информацию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".