Статья
5 Мая 2012 15:15

Межуев: при Медведеве заложено начало перемен

Заканчивается президентский срок Дмитрия Медведева. Как известно, уходит он на должность главы правительства.

Пока преждевременно давать оценки тому, каким Дмитрий Медведев будет премьером, считает политолог Борис Межуев. При этом эксперт в интервью «Актуальным комментариям» проанализировал его деятельность на посту главы государства.

«Я бы не связывал плюсы и минусы президентства Медведева исключительно с его личными характеристиками. Будь на месте Дмитрия Анатольевича другой человек, может быть, какие-то факторы были бы другими, но, по сути, многое было бы также. Речь идет не об оценке его как политика, а об оценке того проекта, с которым он себя связал. Этот проект я называю “Перестройка-2”, вкладывая в него совершенно положительный смысл», - заявил политолог.

Он считает, что у Дмитрия Медведева была задача обновления политической модернизации страны, технологического совершенствования, возвращения интеллектуальному пласту страны соответствующего статуса, защита предпринимательства и частной инициативы.

«Все эти задачи сформулированы. Но все они не доведены до конца, - полагает собеседник. Причины этого он видит в существующей в стране боязни перестройки.

Борис Межуев напомнил, что перестройка 80-х гг. началась с хороших идей, с ностальгии по хрущевской оттепели, а завершилась гибелью государства, и, в отдельной степени, деградацией социума. «Деградацией в первую очередь того самого среднего класса, интеллектуального класса, который был главной движущей силой, - продолжил политолог. - Он-то больше всего и проиграл, хотя больше всего боролся за радикальность. Этот невроз сыграл сейчас очень злую шутку. Мы не увидели внятных политических или социальных инициатив, а были только сомнения и колебания».

«Сказался бесконечный страх, что если мы начнем политическую модернизацию, то обязательно раскачаем лодку. Кончилось это тем, что лодка сама по себе раскачана, и изменения пришлось реализовывать в поспешном режиме», - сделал вывод Межуев.

Ответственность за произошедшее он возлагает не на конкретно Дмитрия Медведева,  но в целом на власть, которая не смогла выстроить общественную политику вокруг собственных изменений;, а также на  либералов, которые хотели каких-то очень корыстных изменений.

«По сути дела, у общества не сложилось ясного понимания того, что стране необходимо обновление, и оно может пройти без катастроф. Но, в любом случае, было положено начало переменам. Много хорошего сказано и ко многому мы еще вернемся. Пока сложно, например, говорить о результатах “Сколково”, но то, что стоит за ним – вернуть России первенство в сфере научного знания и информационных инноваций – это важная стратегическая цель».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".