Статья
20 Января 2012 19:21

Межуев: РФ могла бы проявить инициативу на Ближнем Востоке

Сегодня в подмосковных Горках президент РФ Дмитрий Медведев и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас обсуждают ситуацию в арабском мире.

«У России, возможно, появляются дополнительные козыри, в связи с тем, что влияние американцев на Египет ослабевает», - заявил политолог и философ Борис Межуев в интервью «Актуальным комментариям».

«Между тем, российское влияние на Сирию сохраняется. Не смотря на арабскую весну, не очень выгодную для нас, оказывается, что Россия сохранила, по крайней мере, остаток влияния в регионе», - отметил эксперт.

Между тем американцы, по мнению политолога, едва ли сохранили влияние на Египет в той степени, в которой они имели его на Египет во времена Хосни Мубарака. «Россия в этой связи может использовать то влияние, которое у нее есть в арабском мире, чтобы в будущем, возможно, прийти к мирному соглашению», - отметил он.

Кроме того, Межуев полагает, что Россия в контексте общего урегулирования на Ближнем Востоке могла бы выдвинуть какую-то свою инициативу, «хотя бы инициативу по отказу от жестких экстремистских действий по отношению друг к другу». «Не исключена израильско-египетская война после откровенного прихода исламистов к власти в Египте. Все это осложняется ситуацией в Сирии», - добавил эксперт.

«Если бы у нашей дипломатии хватило инициативного мышления, понимания как в целом урегулировать эту ситуацию, можно было бы предложить, например, договориться о возможной конференции для обсуждения территориальной целостности Палестины, то это поспособствовало бы благоприятному исходу этого арабо-израильского конфликта», - предположил Межуев.

По мнению политолога, это, пожалуй, пока единственное, что мы могли бы в этой ситуации сделать.

Кроме того, эксперт полагает, что главная задача для России в этом регионе – это восстановить отношения с новым Египтом. «Хотя это не имеет видимого экономического смысла, потому что в той степени, в которой мы были связаны с Алжиром, с Ливией, мы не связаны с Египтом», - отметил он. С другой стороны, по мнению политолога, в далекой перспективе это, возможно, было бы важно для нас.

«В настоящий момент мы наблюдаем сложную ситуацию, потому что архитектура безопасности Ближнего Востока разрушена», - заключил Межуев.

Как писали «Актуальные комментарии», в Подмосковье сегодня проходит встреча лидера ПНА и президента РФ.

Начиная встречу, глава российского государства предложил Аббасу обсудить ситуацию в арабском мире, отметив, что проблем там не становится меньше.

«Надеюсь, что мы обсудим ряд региональных проблем, которых, к сожалению, в настоящий момент сохраняется очень много», - сказал Медведев.

Глава ПНА согласился, что «арабские страны переживают в эти дни очень тяжелый, критический период».

Напомним, Медведев и Аббас в прошлом году встречались дважды.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".