Статья
24 Декабря 2012 15:45

Межуев: России нельзя сдавать позиции по Сирии

Россия не намерена уговаривать президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост, пусть этим занимаются те, кто предлагает это Москве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сирийский вопрос надо рассматривать в контексте наших отношений с Западом, считает политолог Борис Межуев. Как эксперт сказал «Актуальным комментариям», общее ощущение – «перезагрузка» неожиданно переходит в «перегрузку», перенапряжение, вызванное во многом и субъективными факторами:

По сирийскому вопросу, а также по вопросам взаимоотношения с Западом у нас есть какая-то несогласованность. Мы видели, что позиция президента и министра иностранных дел по «антимагнитскому закону» не совсем совпадали. Вполне возможен такой вариант и сейчас.

Да, нельзя сдавать позиции по Сирии. Это ни к чему хорошему не приведет. Но, с другой стороны, бесперспективность происходящего может психологически давить на наше внешнеполитическое ведомство, потому возникает желание сбросить с себя ответственность за все. Тем более, что невозможно брать никакую ответственность.

После вчерашней бомбежки вероятность военной акции по отношению к Сирии вполне возможна. Но на данном этапе не задействованы все ресурсы для урегулирования сирийского вопроса.

На самом деле Ближний Восток – одно из самых уязвимых мест внешней политики. Ели мы решим продолжать поддерживать Асада, это не имеет смысла. Молча согласиться на смену власти, и, что называется, уйти из страны – тоже вроде не достойно.

Здесь очень сложно принять решение. В любом случае надо продолжать процесс , направленный на достижение диалога. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".