Статья
26 Марта 2012 17:22

Межуев: в вопросе ядерной безопасности РФ и США партнеры

Если есть такой регион, где Россия и США - партнеры, то это как раз Дальний Восток.  Такое мнение высказал Актуальным комментариям»  политолог Борис Межуев,  комментируя саммит по ядерной безопасности в Сеуле.

«Никто не заинтересован в ядерном конфликте, вообще в каком-то конфликте с Северной Кореей. Никто не заинтересован в ее милитаризации – ни Россия, ни Япония, ни Соединенные Штаты. У нас здесь общие приоритеты. К тому же никто не заинтересован в каком-то усилении Китая с учетом ослабления Японии как экономически, так и военно-стратегически», - сказал Межуев.

По словам эксперта,  Россия может заменить Японию в качестве ограничителя Китая.  Он также отметил, что возможно какое-то совместное с США, даже более жесткое, чем обычно, воздействие на Северную Корею.

Эксперт не исключил, что в Сеуле  могут прозвучать  какие-то новые стратегические инициативы.

«Заявление Обамы, что нужно провести дальнейшие сокращения ядерного оружия, можно расценивать как знак разрядки», - отметил он.

По словам  Межуева, несмотря на критику республиканцев в конгрессе, Америке придется практически в одностороннем порядке разоружаться, согласно стратегическому заявлению, в обмен на просто обещание России не увеличивать свои ядерные запасы.

«США реально придется сокращать свои вооружения. Но Обама, видимо, показывает, насколько он привержен этой позиции. Это еще одно из очень серьезных конструктивных намерений продолжать диалог с Россией вне зависимости от политических обстоятельств», - подчеркнул эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  в саммите по ядерной безопасности в Сеуле  принимают участие руководители 53 стран и четырех международных организаций. Мероприятие продлится с 26 по 27 марта.

Накануне саммита по ядерной безопасности президент США Барак Обама  выступил перед южнокорейскими студентами. Он отметил:  «Даже несмотря на то, что нам предстоит много сделать, мы можем уверенно заявить, что обладаем большим запасом ядерного оружия, чем нам необходимо».

«Я твердо уверен, что мы можем провести дальнейшие сокращения (ядерного оружия), и даже после этого будем способны обеспечить нашу безопасность и безопасность наших союзников», – сказал Обама

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".