Статья
4 Мая 2011 11:13

МГЕР пикетирует офисы нефтяных компаний

Активисты «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) пикетируют офисы нефтяных компаний в Москве с требованием остановить спекуляции на стоимости топлива.

«В 10:00 в среду более 30 активистов МГЕР начали пикеты под лозунгом "Бензин должен быть доступным!" у пяти офисов нефтекомпаний. Главные требования - прекратить спекуляции на тему "дефицита топлива" и искусственно замораживать поставки топлива на АЗС страны», - заявил представитель пресс-службы МГЕР, сообщает «Интерфакс».

По его словам, акции уже проходят в Москве у офисов ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, «Татнефти», «Роснефти», а в 11:30 пикеты начнутся у компании «Газпром нефть».

Отметим, что 28 апреля активисты МГЕР провели первую протестную акцию у главного офиса ЛУКОЙЛа в Москве. Её участники закидали главный вход здания искусственными долларами и долларовой туалетной бумагой.

В феврале-марте МГЕР проводила всероссийскую акцию «За честное топливо!».

Как писали «Актуальные комментарии», в апреле в некоторых регионах России возник дефицит топлива. Ограничения на продажу бензина на заправках наблюдались, в частности, в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, на Алтае.

Кроме того, начали расти цены на бензин. Генпрокуратура во взаимодействии с ФАС пообещала принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере производства и торговли бензином.

Напомним, что 26 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин дал задание всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего в ряде регионов России топливного кризиса. По словам пресс-секретаря премьера, поручение было дано с тем, чтобы «в самые сжатые сроки сформулировать и реализовать перечень необходимых мер по нормализации ситуации на рынке топлива».

28 апреля Путин принял ряд мер, направленных на преодоление кризисной ситуации. В частности, экспортная пошлина на бензин была повышена на 44% - теперь она составляет $408,3 за тонну. Такая мера связана с намерением правительства выровнять экспортные и внутренние поставки бензина по их доходности. Ранее экспортные поставки были выгоднее внутренних. В результате сдерживания внутренних цен на топливо нефтяные компании увеличили экспорт в ущерб продажам на рынке России, что, по мнению экспертов, и стало одной из причин дефицита бензина.

Как заявил руководитель парламентской фракции «Единой России» Борис Грызлов, партия намерена в случае необходимости принять законодательные решения, чтобы не допустить роста цен на бензин.

Между тем, по данным Минэнерго, в настоящее время ситуация с бензином улучшается. «Доля не действующих из-за дефицита топлива заправок в целом по стране не превышает 2%. Очереди фиксируются также примерно на 2% российских АЗС», - сообщили в Минэнерго 4 мая.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".