Статья
14 Декабря 2015 12:22

Microsoft готовится к искусственному интеллекту

Microsoft готовится к искусственному интеллекту
Фото: Pixabay

Microsoft опубликовала 16 прогнозов на будущее, сделанных ведущими исследователями компании. Сотрудникам Microsoft было задано по три одинаковых вопроса: Что станет ключевым технологическим прорывом в 2016 году в сфере ваших исследований? А через 10 лет, в 2026 году? И как бы вы закончили такое предложение: «2016 год станет годом, в котором...»? «Актуальные комментарии» приводят любопытные выдержки из ответов специалистов Microsoft.

Ли Денг, ассистент руководителя исследований исследовательского центра Microsoft. Специалист в области глубокого обучения.

В 2016 году продолжится стремительный прогресс в обработке естественного языка, основанной на методах глубокого обучения. Производительность новейшего машинного перевода может быть задана посредством использования методов анализа последовательностей, основанных на глубоком обучении.

К 2026 году глубокое обучение продвинется настолько, что будет соответствовать или даже превзойдет человеческий уровень компетенции в области искусственного интеллекта в таких областях, как речь и зрение, а, возможно, также и в том, что касается когнитивных функций. Технологии искусственного интеллекта будут использоваться повсеместно обычными людьми в их повседневной жизни.

2016 год станет годом, в котором глубокое обучение завоюет позиции на рынке бизнес-приложений, включая сферу аналитических прогнозов. И это вызовет новый интерес к технологии глубокого обучения за рамками ее общепризнанных достижений в речи, изображении и обработке естественного языка.

Эрик Хорвиц, технический сотрудник и исполнительный директор лаборатории центра исследований Microsoft в Редмонде. Специалист в области искусственного интеллекта.

В 2016 году видимым продвижением в вычислительных возможностях станет появление многоходового и многословного диалога с машинами, которые будут заметно более естественными и дееспособными, чем речевые интеракции, существующие на наших компьютерах и смартфонах на сегодняшний день.

Хотя достижения в сфере искусственного интеллекта в 2026 году окажут глубокое влияние на такие области, как транспорт, здравоохранение и расширение личных возможностей, я полагаю, что наиболее важным станет использование ИИ в науке. Интеллектуальные системы будут подталкивать научные открытия и сделают возможными крупные научные прорывы в таких областях, как энергетика, биология и медицина.

2016 год станет годом, в котором персональные помощники окажутся по-настоящему полезными, поскольку начнут понимать задачи, над которыми люди работают, и обязательства, которыми они себя связывают с другими.

Крис Бишоп, исполнительный директор центра исследований Microsoft в Кембридже, Великобритания. Ведущий ученый Microsoft.

В 2016 году мы станем свидетелями появления новых модулей, приспособленных к интенсивным рабочим нагрузкам и предлагающих значительный рост производительности графических процессоров.
 
К 2026 году появится перевод, не отличимый по качеству от человеческого, между всеми европейскими языками, который устранит языковые барьеры по всей Европе.

2016 год станет годом, в котором мы увидим новые интересные возможности по применению углубленных технологий на камерах мобильных телефонов.

Срирам Раджамани, помощник исполнительного директора центра исследований Microsoft в Индии. Специалист в сфере безопасности.

В 2016 году возникнет новое поколение системных решений, которые гарантируют безопасность даже в том случае, если операционная система будет взломана хакерами.

К 2026 году игра в «кошки-мышки» между хакерами и поставщиками систем будет продолжаться. Ставки будут подняты настолько высоко, что безопасность и конфиденциальность станут дифференциаторами, согласно которым будут продаваться устройства и «облачные» платформы. Это будет стимулировать осуществление крупных прорывов – как на уровне приложений, так и в системной архитектуре и криптографии.

2016 год станет годом, в котором новое поколение решений в сфере безопасности, основанных на надежной технической части, выйдет на рынок, изменяя наши представления о безопасности.

Билл Бакстон, старший научный сотрудник исследовательского центра Microsoft. Специалист в области взаимоотношений человека и компьютера.

В 2016 году, в год 57-летия создания первого светового пера, 53-летия появления первого графического планшета со стилусом, 27-летия первого управляемого стилусом планшетного компьютера и 14-летия с того момента, когда Microsoft запустила планшетный ПК, рисование стилусом, его использование для создания примечаний и внесение пометок займут соответствующее место в мозаике того, как мы взаимодействуем с цифровыми устройствами.

Что касается 2026 года, то, основываясь на истории, мой «внутренний скептик» склонен просто добавить 10 лет ко всем названным мной годовщинам и повторить мой прогноз на 2016 год. Мой «внутренний оптимист», однако, верит, что в течение следующих 10 лет произойдут следующие связанные между собой изменения: вещи будут просто работать, они будут работать слаженно и честно. И в этом будет заключаться снижение сложности и рост полезности, что позволит людям сосредоточиться на самом важном: осознании своего человеческого потенциала в полной мере.

2016 год станет годом, в котором век цифровых «побрякушек» и запланированного устаревания начнет исчезать, а взор бизнеса и потребителей перейдет от технологии самой по себе к расширению человеческого опыта, ценностей и потенциала.

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".