Статья
652 9 Марта 2017 14:17

Глава МИД ФРГ призвал к ответственности

Россия и Германия едины во мнении о необходимости устранения нарушений режима прекращения огня в Донбассе и выполнении договоренности об отводе тяжелых вооружений, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем.

Киев пытается представить дело так, что Украина якобы уже выполнила все обязательства по минским договоренностям, заявил Лавров, передает ТАСС. «Не хочу ни на кого показывать пальцем, но мы слышим, что говорят наши украинские соседи, насколько воинственно звучит риторика из Киева и насколько регулярно руководство Украины пытается представить дело таким образом, что только одна Россия должна выполнять минские договоренности, а Украина якобы уже все выполнила», - сказал Лавров. Он отметил, что Москва призывает Киев сделать все возможное, чтобы блокада Донбасса была прекращена. Лавров также заявил, что Россия выступает за увеличение числа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе для круглосуточного мониторинга на линии соприкосновения.

В свою очередь глава МИД ФРГ отметил, что неправильно перекладывать ответственность за выполнение минских соглашений по урегулированию в Донбассе только на одну из сторон. «Россия должна заявить, что поддерживает минский диалог, нужно, чтобы США выразили свою приверженность минскому диалогу и чтобы мы тоже выразили свою приверженность; нужно, чтобы ответственность не перекладывалась на какую-то одну из сторон», — сказал Габриэль. Он заявил, что прекращение огня и отвод вооружений на Донбассе не соблюдаются.

Глава МИД ФРГ подчеркнул, что переговоры в нормандском формате (Россия, Франция, Германия и Украина) должны продолжаться, добавив, что следующая встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» требует серьезной проработки. «Мы считаем, что переговоры в нормандской формате должны продолжаться. Наши сотрудники постоянно ведут переговоры, об этом мы договорились в Мюнхене, - отметил министр. - Цель - наша следующая встреча в министерском формате, для этого необходима серьезная подготовка. Мы стремимся к тому, чтобы сохранить этот формат и опираться на него».

Ответственность, безусловно, должны разделять все участники мирного процесса. Вопрос в том, что подразумевается под этим на практике, полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Он отметил «Актуальным комментариям»: «Россия и США регулярно высказывают свою приверженность Минским соглашениям. Ответственность, безусловно, должны разделять все участники мирного процесса. Вопрос - в том, что на практике означает эта ответственность. Пока мы не видим того, чтобы идея равной ответственности как-то выполнялась. Напротив, США и ЕС наложили санкции на Россию, в то время как Украина не несет никакой ответственности за блокирование мирного процесса и попытки переинтерпретации Минских соглашений. Если Германия намерена последовательно отстаивать свою инициативу, нужно четко обозначить, какие санкции и штрафы будет нести Киев за свое поведение».


Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".