Сказано
8 Июня 2015 12:40

МИД Италии: России нужны гарантии, что Украина не вступит в НАТО

Вступление Украины в НАТО не является реалистичной перспективой, заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. В то Джентилони категорически не согласился с тем, что у самой НАТО могут быть некие агрессивные намерения.

Запад должен заверить Россию в том, что перспектива вступления Украины в НАТО не является реалистичной, заявил министр иностранных дел в интервью газете Corriere della Sera (Милан).

Джентилони сказал: «Я считаю, что Россия должна получить заверения по одному пункту, а именно, что вступление Украины в НАТО не является реалистичной перспективой. Но то, что НАТО защищает собственные границы, относится к ее природе. Мы должны принять к сведению заявление президента (России Владимира — прим. ред.) Путина о том, что у него нет агрессивных намерений», сообщает МИА «Россия сегодня».

В то же время глава МИД Италии категорически не согласился с тем, что у самой НАТО могут быть некие агрессивные намерения, указав, что по определению эта организация является оборонительным союзом.

Министр призвал к полному выполнению минских соглашений, которые, по его мнению, соответствуют стратегическим интересам и Европы, и России.

Читайте также Запад спешит определиться

Джентилони согласился с оценкой, которую президент РФ дал ранее в интервью Corriere della Sera, отметив, что Россию и Италию связывают привилегированные отношения. «Но что интересно: ни они, ни мы не рассматриваем их как отношения, которые разрушают наши традиционные союзы», — указал министр.

Глава итальянского МИД заявил, что Рим будет придерживаться решений, принятых в отношении украинского кризиса Евросоюзом в согласии с США. При этом он указал, что Италия будет настаивать на необходимости держать открытыми каналы диалога с Москвой. «Не думаю, что Россию очень интересует, чтобы Италия порвала со своими союзниками, в том числе и потому, что она знает: этого не произойдет», — сказал министр.

Джентилони заявил также, что не разделяет мнения о том, что Соединенным Штатам не нравится сближение между Россией и Европой. По его словам, Вашингтон стремится соединить в своих действиях твердость и диалог. Что касается Европы, то ее стратегическим интересам будет отвечать восстановление широкого сотрудничества с Россией, отметил министр.

В этой связи он также указал на важность участия России в разрешении ряда острых международных проблем, в том числе связанных с иранской ядерной программой, ситуацией в Сирии, Ливии, с охраной окружающей среды и разоружением.

Читайте также Развод с G7

Отвечая на вопрос о возможности возвращению к формату G8 с участием России, Джентилони сказал: «Сегодня это невозможно себе представить. До тех пор, пока не разрешится украинский кризис, это трудно сделать. Но в будущем это вновь сможет стать возможным».

в самой России уже давно не видят беды в том, что «восьмерка» превратилась в «семерку». «"Большая семерка" не является международной организацией, принимающей какие-то обязывающие решения, как, например, ООН», – говорит эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич. «То, что нас туда в последнее время не приглашают, некритично для России, – убеждён политолог. – Расстраиваться по этому поводу и рассматривать это как какое-то поражение нет никаких оснований». По его словам, от отсутствия России теряют обе стороны. «В том числе и "семерка", которая собирается, но не может обсудить некоторые важнейшие вопросы международной жизни», – отметил Станкевич.

«Те вопросы, которые они обсуждают, без участия России все равно не разрешить. Это проблема ИГИЛ, сирийский кризис, ситуация на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа», – перечисляет первый зампред комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров. Невозможно без Москвы обсуждать и темы, связанные с Украиной.

Подготовила Софья Давыдова
25 Ноября 2016 Главное  Генсек НАТО призвал к диалогу с Москвой НАТО не ищет конфронтации с Россией и оставляет возможности открытыми для диалога с Москвой. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Эксперты отмечают, что военно-политическое противостояние России и НАТО во многом искусственно. 13 Ноября 2016 Главное  НАТО угрожает Трампу Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, назвал избрание Дональда Трампа президентом США «самым серьёзным вызовом в поколениях» и выразил надежду на пересмотр Трампом части своих предвыборных обещаний. 31 Октября 2016 Главное  Для саммита Россия-НАТО нет повестки Подготовка нового заседания Совета Россия-НАТО находится в продвинутой стадии, заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков. Как сообщил сотрудник внешнеполитического ведомства, уже более-менее вырисовываются даты.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".