Статья
23 Марта 2011 16:57

МИД Бахрейна: в стране сложилась опасная обстановка

МИД Бахрейна: в стране сложилась опасная обстановка
Фото: Вести.Ru

Министр иностранных дел Бахрейна шейх Халед бен Ахмед Аль Халифа признал, что в его стране сложилась опасная ситуация.

«События, происходящие в Бахрейне, очень опасны», - сказал он в интервью турецкому телеканалу НТВ, комментируя акции протеста оппозиции.

Он добавил, что, прежде всего, опасается трений на религиозной почве.

С февраля бахрейнская оппозиция проводит масштабные акции протеста, требуя экономических и политических реформ. Большинство жителей страны - мусульмане-шииты, тогда как руководители Бахрейна - сунниты.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее король страны Хамад бен Иса аль-Халифа заявил, что заговор против Бахрейна, провоцировавшийся извне в течение почти 30 лет, потерпел неудачу.

«Внешний заговор разжигался на протяжении 20-30 лет, пока не созрела почва... Я объявляю, что разжигавшийся заговор провалился», - цитирует агентство Reuters выступление короля перед военными офицерами, распространенное государственным бахрейнским новостным агентством BNA. Какие именно иностранные силы пытались расшатать ситуацию в Бахрейне, в сообщении не уточняется.

Ранее власти Бахрейна объявили о задержании шести основных руководителей оппозиционеров-шиитов. Всего было задержано 25 человек. Им вменяются в вину призывы к свержению монархии, представляющей суннитское меньшинство страны. Задержания были проведены после того, как в стране было объявлено чрезвычайное положение.

14 марта в королевство Бахрейн были введены воинские подразделения стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Среди них находится тысяча сотрудников сил безопасности Саудовской Аравии. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира».

Оппозиция расценила ввод войск стран ССАГПЗ как «иностранное военное вмешательство и оккупацию». Представитель саудовского королевства, со своей стороны, заявил, что объединенные силы окажут помощь властям монархии в поддержании общественного порядка.

Между тем, руководство Бахрейна призвало население как можно активнее сотрудничать с прибывающими в страну военными из Саудовской Аравии и других государств Персидского залива. В коммюнике, распространенном правительством Бахрейна, говорится, что цель этих сил – «помочь в обеспечении безопасности мирных жителей и инфраструктур».

Волнения в Бахрейне продолжаются уже больше месяца. Шиитское большинство добивается от правящего суннитского меньшинства проведения социально- экономических и политических реформ.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".