Статья
12 Октября 2010 18:16

МИД Грузии: Кавказ должен увидеть наши успехи

Решение Грузии отменить визовый режим для жителей российского Северного Кавказа носит «гуманитарный» характер и не должно быть согласовано с Москвой, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

По его словам, Россия создала для кавказцев «резервацию и ведет там антигрузинскую пропаганду», сообщает корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси.

Григол Вашадзе заявил, что жители Северного Кавказа отныне получат возможность увидеть, каких успехов в демократических реформах добилась Грузия.

«Многие на Северном Кавказе желают отдыхать в Грузии, учиться, а у них нет такой возможности», – сказал он.

Грузия, по его словам, сама будет решать, с кем иметь визовый режим, а с кем не иметь. Он сказал также, что «Россия оккупировала 20% территории Грузии, поэтому с ней не о чем договариваться».

В свою очередь провокацией назвал решение Грузии ввести безвизовый режим для граждан России, проживающих на Северном Кавказе, заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев.

«Как можно комментировать решение Саакашвили? С нами никаких переговоров не велось. И вообще, это можно рассматривать не иначе, как провокацию», - заявил Еделев.

Безвизовый режим попадания в Грузию начнет действовать для жителей Северного Кавказа – граждан России с 13 октября. Без виз сроком на 90 суток в Грузию смогут попадать жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, зарегистрированные в этих субъектах Северного Кавказа.

Отмена грузинских виз для жителей Северного Кавказа отвечает инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили о строительстве единого кавказского пространства, озвученной им на саммите ГА ООН в сентябре, заявила во вторник на брифинге пресс-спикер грузинского лидера Манана Манджгаладзе.

Напомним, транспортное сообщение между Грузией и Россией было прервано по инициативе российской стороны осенью 2006 года на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами. Почти в то же время российской стороной был закрыт и единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы «Казбеги - Верхний Ларс» в связи с необходимостью ремонта и модернизации подъездной дороги и КПП «Верхний Ларс».

С 1 марта 2010 года, в соответствии с достигнутой договоренностью сторон при посредничестве Швейцарии, которая после разрыва дипотношений между Россией и Грузией представляет интересы Москвы и Тбилиси, пропускные пункты «Казбеги» и «Верхний Ларс» были открыты и их могут пересекать грузы, а также при наличии виз граждане России и Грузии.

Комментарии экспертов

Грузинская сторона сама раскрыла свои истинные намерения при отмене визового режима для части российских граждан. Изначально аргументы грузинской стороны звучали достаточно убедительно и нейтрально. Грузины апеллировали к тому, что они открывают границу для жителей Северного Кавказа, поскольку для кавказцев, которые хотят посетить Грузию, необходимо сначала ехать в Москву, получать там грузинскую визу, а это очень неудобно с точки зрения траты времени и денег на дорогу.

Своего консула грузины на Кавказе посадить бы не могли, поскольку под видом дипломатической деятельности грузины бы развернули активную антироссийскую агитацию и разведывательную деятельность. Аргументы звучали адекватно.

А тут грузины сами раскрыли карты. Дело в том, что они уже давно ведут или пытаются вести антироссийскую деятельность на Северном Кавказе. Они правильно считают, что Северный Кавказ – это слабое место России, по которому можно бить, и всячески пытаются бить.

Отсюда их неудачная попытка организовать Первый Кавказский телеканал, который должен был вести антироссийскую пропаганду на весь Северный Кавказ. Но Россия оперативно среагировала, и грузины лишились возможности вести вещание через французский спутник.

Отсюда активизация грузинских спецслужб. Уже не раз появляется информация, что якобы на грузинской территории проходят подготовку некоторые боевики, которые потом активизируются на Северном Кавказе. Сейчас – эта отмена виз для Северного Кавказа.

Это нонсенс, поскольку если отменять грузинские визы, то отменять для всех российских граждан, а не только для тех, кто проживает на Северном Кавказе. Это дискриминация по территориальному признаку.

В данном случае грузины хотят, чтобы ещё больше выходцев из Северного Кавказа посещали страну, а там бы они подвергались массивной антироссийской обработке и пропаганде и по возвращению на Северный Кавказ становились бы агентами грузинского влияния. Поэтому я думаю, что российские власти предпримут какие-то меры по недопущению реализации этой подрывной для российского государства инициативы.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".