Статья
20 Апреля 2011 15:02

МИД Ливии: прибытие британцев осложнит ситуацию

МИД Ливии: прибытие британцев осложнит ситуацию
Фото: EPA

Решение Великобритании направить в Ливию небольшую группу военных советников для оказания помощи противникам Муаммара Каддафи лишь создаст дополнительные сложности. Об этом заявил ливийский министр иностранных дел Абдель Ати аль-Обейди.

По сообщению лондонских СМИ, министр заверил, что подобные шаги приведут лишь к активизации боевых действий в Ливии.

«Мы считаем, что любое иностранное военное присутствие - это шаг назад. Мы уверены, что в случае прекращения авиаударов (сил международной коалиции - ред.) и заключения реального перемирия у нас будет возможность наладить диалог с ливийцами по поводу вопросов, которые их беспокоят: демократии, политических реформ, конституции, выборов», - сказал он.

По мнению министра, власти Ливии могли бы организовать выборы уже спустя шесть месяцев после окончания конфликта в стране.

«Актуальные комментарии» сообщали о том, что по данным газеты The New York Times, оппозиционеры, ведущие борьбу против Муаммара Каддафи на востоке Ливии, настолько плохо организованы, что даже не могут определиться с тем, кто командует их вооруженными силами.

«Британские военные советники, которых решено отправить в Ливию, столкнутся с плохо организованными мятежниками, которые даже не могут придти к согласию по поводу того, кто является командующим их армией», - отмечается в материале.

На этот пост претендуют два генерала: Халифа Хифтер и Абдель Фатах Юнес. «Командующий - это я, а генерал Юнес - мой начальник штаба», - заявил недавно Хифтер.

Однако сам Абдель Фатах Юнес считает, что именно он, а не Хифтер является главным оппозиционным военачальником. Аналогичной точки зрения придерживаются и в базирующемся в городе Бенгази оппозиционном Национальном совете.

Абдель Фатах Юнес в прошлом занимал пост министра внутренних дел Ливии. Он был другом Каддафи, но перешел на сторону оппозиции, когда в Ливии начались антиправительственные демонстрации.

Газета отмечает, что Халифа Хифтер крайне популярен среди бойцов оппозиции. Однако в Бенгази его обвиняют в том, что он относительно поздно присоединился к оппозиционерам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".