Статья
15 Мая 2012 16:27

МИД: между отказами Путина и Обамы ехать на саммиты нет связи

Российское внешнеполитическое ведомство призывает отказаться от спекуляций и не искать связей между решениями Путина и Обамы не ехать на саммиты. Об этом на полях саммита ОДКБ заявил и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров подчеркнул, что отказ американского президента посетить форум АТЭС не является ответом на то, что Владимир Путин не поедет на G8. Лавров подчеркнул, что об отказе Барака Обамы было известно заблаговременно.

По словам Лаврова, не стоит здесь усматривать и обратной связи: решение российского президента, в свою очередь, также никак не связано с тем, что на саммите не будет Обамы, передает «Интерфакс».

В Госдуме РФ также призвали не искать связи между решениями президентов России и США не ехать на саммиты.

Так, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов (фракция «Единая Россия») призвал политиков не устанавливать взаимосвязь между отказом президента США Барака Обамы участвовать в сентябрьском саммите АТЭС во Владивостоке и невозможностью для президента РФ Владимира Путина участвовать в майском саммите «большой восьмерки» в США.

Климов сказал: «Я знаю, что и в России, и в США есть те, которые видят прямую реакцию американского президента на позицию российского главы государства, но лично я считаю, что данные сторонами официальные объяснения по этому поводу вполне достаточны и не нужно строить всякие предположения, чтобы развивать дополнительные скандалы».

Он напомнил, что американская сторона объяснила невозможность участия президента США в саммите АТЭС его большой загруженностью в связи с предвыборной президентской кампанией.

«Мы понимаем и принимаем такое объяснение, но все же считаю, что технически президент США мог бы выбрать полдня, чтобы посетить соседнюю страну и поучаствовать в саммите АТЭС», - сказал Климов.

Он также указал на то, что видит «существенные оттенки» в том, почему Владимир Путин не может поехать в ближайшие дни на саммит «большой восьмерки», а поручил принять участие в нем премьеру Дмитрию Медведеву.

«Обама на момент проведения саммита АТЭС и вплоть до предстоящих в ноябре президентских выборов точно знает, что он является президентом США. А в то время, когда планировалась дата майского саммита "большой восьмерки", Путин еще не был президентом нашей страны, он был одним из кандидатов на этот пост», - пояснил депутат-единоросс.

Он также напомнил, что согласно Конституции России премьер в течение недели после своего назначения должен представить главе государства свои предложения по структуре и кадровому составу будущего федерального правительства.

«Мы видим, что это было сделано сегодня, и таким образом, наш президент в ближайшие дни должен изучить эти предложения, провести, как я понимаю, при необходимости личные встречи с кандидатами на посты вице-премьеров и министров, и по времени эта напряженная работа как раз накладывается на время проведения саммита "большой восьмерки"», - подчеркнул Климов.

Со своей стороны первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников (фракция КПРФ) считает, что отказ Барака Обамы принять участие в сентябрьском саммите АТЭС во Владивостоке «целиком и полностью объясняется выходом на финишную прямую в это время президентской предвыборной кампанией в США».

«Если бы Обама приехал в сентябре во Владивосток, то его конкуренты по предвыборной гонке могли бы постараться представить это как очередную уступку России и Китаю», - сказал Калашников.

Он отметил, что интересы крупных мировых держав на тихоокеанском направлении сейчас серьезно «перехлестываются друг с другом».

«Примерно год назад США заявили об инициировании создания транстихоокеанского партнерства (ТТП). Совсем недавно, буквально на днях, было заявлено, что Китай, Южная Корея и Япония договариваются о создании тройственной зоны свободной торговли. И наконец, российское руководство сделало амбициозное заявление о своем намерении преобразовать ЕврАзЭС в более полновесную и масштабную структуру - Евразийский экономический союз», - подчеркнул депутат-коммунист.

Он уверен, что «именно этими соображениями руководствовался Обама, когда заявил об отказе своего участия во владивостокском саммите АТЭС».

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», невозможность присутствия президента РФ на встрече «восьмерки» и отказ президента США ехать на саммит АТЭС вызвали волну обсуждений и спекуляций.

Ранее в пресс-службе главы российского государства сообщили, что Путин не поедет на саммит «большой восьмерки», который пройдёт в США 18-19 мая. Путин уведомил президента США о том, что представлять Россию на встрече будет Дмитрий Медведев.

По данным издания «Коммерсант», президент США очень рассчитывал встретиться с Путиным на саммите «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде. По словам официального представителя Белого дома Джей Карни, Обама с пониманием воспринял решение Путина не участвовать в саммите G8 в США

Между тем вчера в Белом Доме подтвердили, что Обама в сентябре не сможет приехать во Владивосток на саммит АТЭС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".