Статья
6 Сентября 2012 12:49

МИД: Односторонние санкции США против Ирана идут вразрез с международным правом

МИД: Односторонние санкции США против Ирана идут вразрез с международным правом
Фото: ВГТРК

Односторонние санкции США против Ирана идут вразрез с международным правом, заявляет замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Дипломат сообщил в интервью «Интерфаксу»: «Мы не можем согласиться с экстерриториальным применением американского законодательства, а в данном случае речь идет именно об этом. Мы считаем подобные приемы грубым нарушением основополагающих принципов международного права».

Рябков также высказал мнение о том, что основа любых межгосударственных отношений не должна содержать подобные элементы.

«К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время склонность использовать санкции для достижения целей, которые в принципе недостижимы путем нажима, давления, превратилась в страсть, с которой не могут совладать ответственные политики по обе стороны Атлантического океана. Это отражает незрелость мышления политиков, которых жизнь, к сожалению, ничему не учит», - сказал он.

«Ни одно государство, ни один политический деятель, который находится на вершине власти, никогда не пойдет на уступки под нажимом извне. Законы международной жизни диктуют другое - нужно договариваться, нужно искать компромиссы, либо, если компромисс по каким-то причинам невозможен, нужно продолжать действовать путем убеждения», - убежден дипломат. Он подчеркнул, что санкции допустимы только по решению Совета Безопасности ООН.

«Коль скоро все страны или практически все присоединились к Уставу ООН, являются членами этой организации, они обязаны следовать ее правилам. Соответственно, только в условиях прямой угрозы международному миру и безопасности допустимо обращение к главе VII Устава, которой предусматриваются меры санкционного воздействия», - сказал Рябков.

«Для этого нужно, чтобы Совет Безопасности коллективно пришел к выводу, что такая угроза международному миру и безопасности существует. А применять санкции произвольно (. . .) Так мы можем дойти до того, что станут применять санкции, если кому-то не понравится цвет глаз руководителя, находящегося у власти в стране за 10 тысяч километров. Нет же пределов человеческой фантазии», - добавил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в своем интервью Рябков заявил, что Россия не видит доказательств того, что Иран разрабатывает военную ядерную программу.

«Мы по-прежнему не видим никаких признаков того, что в ядерной программе Ирана есть военное измерение. Никаких признаков», -сказал он.

Рябков также отметил, что Москва предостерегает против попыток решения иранской ядерной проблемы военным путем. «Мы предупреждаем тех, кто не чужд силовых решений, во всяком случае тех, кто серьезно обсуждает возможность подобных решений, что это было бы пагубно, в буквальном смысле губительно для региональной стабильности, вызвало бы глубокие потрясения в сфере безопасности и в сфере экономики, которые отзовутся далеко за пределами ближневосточного региона», - заявил замглавы МИД РФ.

«Этого допустить нельзя», - подчеркнул он.

В МИД РФ неоднократно заявляли о несогласии с политикой односторонних санкций.

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал в середине августа, что раньше «односторонними вызывающими шагами, нарушающими международное право и сопровождающимися экстерриториальными санкциями, славились США».

«В последнее время Евросоюз заразился этим примером и, к моему большому сожалению, все больше и больше вступает на эту стезю. Односторонние санкции действовать не будут», - подчеркнул Лавров.

29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.
КомментарийКомментарий США вооружают Грузию. Зачем? военный экспертЛеонид Ивашов Леонид Ивашов о поставках вооружения на постсоветском пространстве  20 Ноября 2017 Новости  Черное зеркало: кто пострадает в войне черных списков США и России? «Независимая газета», а вслед за ней телеграм-канал «Незыгарь», опубликовали информацию о том, кто помогает Белому дому составлять «черные списки». Поименный список близких к Кремлю олигархов, политиков и собственников для замораживания их активов администрация Трампа должна представить в Конгресс к началу февраля 2018 года.  Как будет реагировать Россия? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".