Статья
6 Июля 2010 17:36

МИД ответил на критику Клинтон по ПРО

МИД ответил на критику Клинтон по ПРО
Фото: ВГТРК

Россия намерена строить отношения с США в вопросе ПРО только на принципах равноправия, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.Он выразил недоумение по поводу утверждения Хиллари Клинтон о том, что «Россия якобы не проявляет готовности к диалогу с США и НАТО по вопросам ПРО», пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на его речь, опубликованную на сайте МИДа.

«Разумеется, мы только приветствовали бы готовность США и НАТО на равных сотрудничать с Россией в деле формирования будущей архитектуры европейской ПРО. Однако здесь пока благие намерения расходятся с делами», – заявил Нестеренко.

«Если же, как и при предыдущей администрации, будут продолжаться попытки «пристегнуть» нас к уже утвержденной в Вашингтоне и одобренной в Брюсселе модели, то такой вариант не получается», – добавил он.

«Мы приветствовали недавнее заявление генсекретаря альянса Фога Расмуссена в пользу налаживания равноправного сотрудничества по ПРО в рамках СРН с учетом мнения России. Если такой подход будет поддержан, то мы могли бы эффективно взаимодействовать в поиске ответов на новые вызовы XXI века в области ракетного распространения».

Представитель МИДа выразил недоумение по поводу утверждения государственного секретаря Хиллари Клинтон о том, что «Россия якобы не проявляет готовности к диалогу с США и НАТО по вопросам ПРО».

«Мы обсуждаем данную тематику как на двусторонней основе с американскими и польскими партнерами, так и в рамках Совета Россия – НАТО (СРН), где идет согласование мандата соответствующей рабочей группы. Президенты России и США в июле прошлого года одобрили четкие ориентиры такой деятельности: сначала проведение совместного анализа ракетных вызовов, затем отработка рекомендаций по возможному реагированию на них с приоритетным использованием политико-дипломатических методов. Если такие методы окажутся неэффективными, то возможны совместные практические военно-технические меры с участием заинтересованных государств», – сказал он.

«Похоже, американская сторона по-иному трактует договоренности президентов и решила сразу перейти к третьему этапу, причем на основе собственного, а не совместно выработанного решения, и приступила к развертыванию элементов своей ПРО. Почему это происходит именно так, нам американские партнеры объяснить не могут», – отметил Нестеренко.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Как показывают события последнего времени, в окружении Обамы имеются как люди, настроенные на относительно равноправные отношения с РФ, так и люди, которые, несмотря на своё демократическое происхождение, тем не менее, являются жёсткими критиками России и готовы выстраивать с ней отношения лишь с позиции силы.<br />
<br />
Хиллари Клинтон как раз относится к этой группе людей, как, впрочем, если вспомнить и позицию её мужа, Била Клинтона, который тоже занимал по отношению к России весьма жёсткие позиции, будучи президентом США.<br />
<br />
Воспользовавшись тем, что Россия пошла на режим перезагрузки с США, «демократические ястребы» пытаются навязать свою точку зрения, пытаются её прогнуть. Думаю, что российское руководство учитывает такой характер отношений, и, безусловно, такое положение «всадника и лошади» его не устраивает.<br />
<br />
Я думаю, что попытки «демократических ястребов» ужесточить позицию администрации США по отношению к России или же достичь какого-то одностороннего преимущества будут дезавуированы российской стороной.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".