Статья
26 Июня 2011 12:15

МИД: проблема Приднестровья решаема

Сторонам приднестровского урегулирования практически удалось возобновить официальные переговоры в формате «5+2». 

«В Москве (в начале недели - ред.) мы вплотную подошли к принятию соответствующего решения. Встреча была приостановлена, чтобы дать возможность участникам переговоров проконсультироваться в своих столицах, после чего она будет продолжена», - заявил в интервью «Интерфаксу» посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев. 

«Итоги прошедших в Москве очередных неформальных консультаций внушают определенный оптимизм», - подчеркнул он. 

Губарев напомнил, что работа формата «5+2», в котором Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, ОБСЕ - посредник, Россия и Украина - посредники и страны-гаранты урегулирования, ЕС и США - наблюдатели, была прервана в феврале 2006 года по инициативе молдавской стороны. Неформальные консультации возобновились с марта 2010 года. 

«За прошедший период все участники процесса пришли к пониманию насущной необходимости перевода работы в официальное русло. Это нужно, прежде всего, затем, чтобы мы получили инструмент для дальнейшего продвижения вперед. Целью совещания в соответствии с Братиславским протоколом является "отработка, согласование и фиксирование в виде письменных договоренностей для доклада на утверждение политическому руководству сторон параметров итогового документа о всеобъемлющем разрешении приднестровской проблемы», - отметил российский дипломат.

Губарев также заявил, что конкретного плана приднестровского урегулирования на данный момент нет. 

«Сейчас принципиальные позиции сторон почти столь же далеки друг от друга, как на начальном этапе конфликта, и говорить о какой-то согласованной "дорожной карте" урегулирования сегодня не приходится», - подчеркнул он. 

Он высказал мнение о том, что прежде чем вырабатывать некие «поэтапные планы», надо подвести стороны к общему пониманию слова «урегулирование». 

«Лично мне ясно одно: победителей в этой ситуации быть не может. Любое жизнеспособное решение станет результатом компромисса, сознательных взаимных уступок», - отметил Губарев. 

Российский дипломат подчеркнул, что ответственность за поиск такого решения лежит напрямую на Кишиневе и Тирасполе. 

«Ключей к урегулированию ситуации нет ни в Москве, ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Мы лишь можем способствовать реализации договоренностей, которые будут достигнуты между двумя берегами Днестра», - заключил он.

Губарев также отметил, что приднестровский конфликт можно урегулировать и при нынешнем руководстве непризнанной республики. 

«Конфликт можно разрешить всегда - было бы желание», - заявил он. 

Говоря о препятствиях на пути процесса урегулирования, он, в частности, упомянул незавершенность конституционных процедур по формированию руководства Республики Молдова. 

«Тем не менее, Кишиневу и Тирасполю удается избегать конфронтации и находить в практическом взаимодействии точки соприкосновения для разрешения возникающих проблем", - подчеркнул Губарев.

По его словам, Россия пока не собирается выводить свои вооружения из зоны приднестровского конфликта.

«Если речь идет об артиллерийских складах бывшей советской 14-й армии, то там в настоящее время обеспечено надлежащее хранение боеприпасов. Когда соответствующие условия будут созданы, они будут вывезены и утилизированы на территории России», - заявил Губарев. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», по итогам встречи по приднестровскому урегулированию, которая состоялась 21 июня в Москве, не удалось договориться об официальном возобновлении переговоров в этом формате. 

«Московская встреча была приостановлена по принципу "остановки часов" для того, чтобы ее участники имели возможность проконсультироваться в столицах. Она будет продолжена в Москве в согласованные сроки», - сообщили на Смоленской площади. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".