Статья
16 Февраля 2012 0:37

МИД РФ: альтернатива санкциям против Ирана есть

Россия не будет участвовать в санкциях против Ирана, которые будут нацелены на смену режима в этой стране, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Кто-то может посмотреть на нынешнюю ситуацию как на "окно возможностей" и цинично пойти по пути смены правительства в Тегеране в интересах одновременного решения целого ряда проблем. Но Россия не будет присоединяться к подобному способу действий и в какой бы то ни было мере разделять политическую и правовую ответственность за подобные шаги», - сказал Рябков в интервью изданию «Индекс безопасности», сообщает «Интерфакс».

«Говоря серьезно, можно представить себе, наверное, такой объем санкций, который приведет к слому нынешнего режима в Тегеране. Но здесь, особенно на фоне того опыта, который все мы приобрели в последние месяцы - печального и мрачного опыта, связанного с нарушениями норм международного права коалицией, осуществившей операцию "Объединенный защитник" в Ливии, - для России, полностью исключается соучастие в таком санкционном режиме, нацеленном на смену режима в Тегеране», - заявил дипломат.

Он скептически оценил эффективность санкций. «Результат этих санкций по большому счету нулевой», - отметил он.

По мнению Рябкова, наращивание санкций - это уже вопрос не дипломатии.

«Это вопрос веры и предсказаний. Кто-то верит в Будду, кто-то в Иисуса Христа, кто-то верит в санкции, кто-то не верит - мы на этом уровне уже начинаем говорить», - сказал он. 

Рябков считает, что Иран будет продолжать обогащение урана.

«Я не имею никаких свидетельств того, что Иран на данный момент готов отказаться от своей урано-обогатительной программы», - отметил он.

Рябков напомнил, что иранцы в качестве предварительного условия на переговорах выдвигают шестерке международных посредников требование признать право на проведение уранового обогащения.

«Мы с этим не можем согласиться. Прежде всего, потому что предварительные условия недопустимы ни в каких переговорах, тем более по столь сложной теме», - подчеркнул российский дипломат. 

По его словам, иранская сторона прогрессирует в своей ядерной программе, и для России эта ситуация еще более настораживающая, чем для других стран.

«Иранская сторона действительно прогрессирует в своей ядерной программе, иранская сторона действительно ограничила сотрудничество с МАГАТЭ исключительно теми обязательствами, которые предписаны по ее соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. Для России эта ситуация, пожалуй, еще более настораживающая, чем для многих других стран», - сказал Рябков.

«Мы находимся в непосредственной близости от Ирана, и Иран, обладающий ядерным оружием, это не опция для России», - подчеркнул замминистра.

В то же время он заметил, что нет твердых свидетельств наличия у ядерной программы Ирана военной составляющей.

«Вместе с тем мы вынуждены констатировать, что та политика, которая сейчас проводится Тегераном, не дает твердых и однозначных свидетельств наличия у иранской ядерной программы военного измерения», - сказал Рябков.

Он отметил, что альтернативы режиму санкций есть. «Альтернатива состоит в ведении серьезного переговорного процесса с иранской стороной, серьезного в смысле серьезности настроя тех, кто ведет этот диалог, на поиск компромиссов и на предложение такой схемы решения, которая могла бы заинтересовать иранскую сторону», - заявил дипломат.

«По большому счету, все, что относится к иранской ядерной программе в целом и ее обсуждению с международным сообществом, сводится к вопросу: кто сделает первый шаг, кто уступит, кто потеряет лицо, кто не потеряет?» - отметил замглавы МИД РФ.

«Мне кажется, что это неправильно, - сказал он. - Если ответственные политики действительно озабочены ситуацией и не хотят ее дегенерирования в направлении нового кризиса, в том числе силового, они должны честно признаться себе, что нужно проявить мужество и мужественность для принятия соответствующих решений».

«Представители РФ эту логику и эту идеологию ведения дела практически в тех же самых словах и терминах одинаково доводят и до наших партнеров в составе группы "три плюс три" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), и до иранских партнеров, с которыми мы поддерживаем очень плотный диалог и будем его продолжать дальше», - подчеркнул Сергей Рябков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".