Статья
2 Августа 2014 16:41

МИД РФ: ЕC «по-тихому» снял запрет на поставки военных технологий Киеву

Страны Евросоюза договорились о снятии ограничений на поставки военных технологий и оборудования на Украину, сообщили в МИД РФ.

«Обратили внимание, что в ходе недавнего заседания Евросовета в Брюсселе лидеры стран-членов ЕС "по-тихому" договорились о снятии ограничений на экспорт на Украину снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий. Разрешен также экспорт военных технологий и оборудования», - говорится в комментарии, размещенном на сайте ведомства.

На Смоленской площади считают, что «решение Евросовета не только пронизано "двойными стандартами", но и идет вразрез с принятыми самим Евросоюзом правилами контроля за экспортом военных технологий и оборудования».

В МИД пояснили, что действовавшие ранее ограничения были введены решением Совета ЕС 20 февраля 2014 года, то есть в период, когда у власти находился президент Виктор Янукович и «на Майдане продолжалось жесткое противостояние между вооруженными национал-радикалами и фактически безоружными органами правопорядка».

«Тогда в Евросоюзе сочли неправильным поставлять спецснаряжение и вооружения для "режима Януковича". Теперь же, невзирая на продолжение нынешними киевскими властями военной операции на Юго-Востоке страны, в ЕС сочли необходимым возобновить выдачу лицензий на экспорт спецснаряжения и военного оборудования в полном объеме», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Видимо, в Брюсселе ради достижения сомнительных политических целей готовы не только сквозь пальцы смотреть на выполнение Киевом его международных обязательств, но и нарушать требования своих собственных документов», - считают в российском МИД.

В ЕС сегодняшнее заявление российских дипломатов пока никак не прокомментировали.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".