Статья
3 Апреля 2012 14:19

МИД РФ: гарантии США по ПРО недостаточны

Российская сторона считает недостаточным получение от США юридически обязывающих гарантий ненаправленности американской ПРО против стратегического потенциала России, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Запись о том, что американская система ПРО не направлена против России, даже если эта запись будет сделана в форме юридически обязывающего соглашения, недостаточна. Она должна сопровождаться объяснениями, почему это так, какие параметры этой системы нужно принимать во внимание, и как Россия, независимо от того, что она слышит, могла бы сама судить о том, что эти параметры соблюдаются», - заявил дипломат в интервью «Интерфаксу».

По словам Рябкова, у России и США «не только нет шансов договориться без придания гарантиям юридически обязывающего характера, но нет шансов договориться без сопровождения этих гарантий объективными критериями ненаправленности американской ПРО против наших интересов».

Комментируя историю со случайно зафиксированной журналистов частью беседы в Сеуле Барака Обамы и Дмитрия Медведева, в ходе которой президент США просил российское руководство дать ему «поле для маневра» в сфере ПРО, обещая «большую гибкость» в этом вопросе после выборов в США, замминистра отметил: «Шум, который поднялся в США по этому поводу, не очень понятен».

«Я готов подписаться под тем, что никакого секретного переговорного процесса нет, никаких закулисных сделок или готовящихся сделок между Москвой и Вашингтоном в этой области нет и не предвидится», - подчеркнул Рябков. «Никаких тайн, никаких секретов, никаких вторых, третьих, четвертых смыслов или каких-то вариантов, которые отрабатываются вне поля зрения политиков, военных, дипломатов, аналитиков, СМИ, нет. Сожалеем о попытках с американской стороны "мистифицировать" происходящее», - сказал дипломат.

Рябков констатировал: «Диалог идет очень туго по той причине, что принципиальные позиции сторон, а дело пошло на принцип, не подвержены колебаниям и не модифицируются. Как можно эти позиции состыковать, для меня не очень понятно». При этом дипломат заверил, что диалог будет продолжен.

Говоря о приглашении США присутствовать на испытаниях системы противоракетной обороны, Рябков заявил: «Мы пока не видим, зачем нужно наше участие в этих мероприятиях. Если мы воспользуемся этим приглашением, как это поможет снять наши озабоченности? Вопрос не в том, чтобы один раз посмотреть за каким-то событием, а вопрос в том, чтобы иметь возможность оценивать самостоятельно то, что там происходит. Об этом мы пока не можем договориться. Мы эту идею взяли в проработку, но повторяю: нет пока явных доводов в пользу того, чтобы принять приглашение. Не совсем о том идет речь в нашей позиции».

Ранее спецпосланник США по стратегической стабильности и противоракетной обороне Эллен Таушер заявила, что Вашингтон готов дать России политически обязывающие гарантии ненаправленности ЕвроПРО против ее стратегического потенциала, но не позволят ограничивать возможности и численность систем ПРО.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".