Статья
20 Мая 2014 18:27

МИД РФ: Киев продолжает пресекать деятельность неугодных журналистов

МИД РФ: Киев продолжает пресекать деятельность неугодных журналистов
Фото: Youtube

Задержав британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с телеканалом Russia Today, киевские власти продолжили «порочную линию» по пресечению деятельности неугодных им СМИ, считают в МИД РФ.

Как заявил уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, это «очередная демонстрация того, что Киев не собирается выполнять международные обязательства Украины в части обеспечения свободы слова, СМИ, выражения мнения и продолжает порочную линию по нарушению международных обязательств и основополагающих прав и свобод человека в своей стране», передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, задержание сотрудника RT - «это очередной шаг де-факто украинских властей по пресечению деятельности неугодных им журналистов», которые «работают профессионально и показывают объективную картину происходящего, неприглядные стороны бесчинств ультранационалистов, результаты карательной операции на юго-востоке».

Уполномоченный МИД РФ подчеркнул, что данный эпизод «последовал сразу за неправомерным захватом, задержанием российских журналистов» (телеканала LifeNews - ред.).

Как ранее сообщили в RT, украинские силовики задержали Грэма Филлипса 20 мая на блокпосту в Мариуполе. Военнослужащие устроили журналисту допрос, в ходе которого пытались выяснить, не шпион ли он и откуда у него бронежилет. Кроме того, они потребовали у Филлипса аккредитационное удостоверение. Несмотря на письмо, подтверждающее сотрудничество с телеканалом, военнослужащие заявили репортеру, что он пробудет на блокпосту «до прибытия представителей власти».

Ранее на странице харьковского «Евромайдана» в Facebook появилось сообщение с призывом задержать Филлипса и выслать его из страны за «сотрудничество с террористами». Активисты «Евромайдана» объявили, что Филлипс снимает на видео и публикует в открытом доступе позиции украинских войск.

Ранее широкий резонанс получил инцидент с задержанием 18 мая национальной гвардией под Краматорском журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко.

Заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар обвинила репортёров в содействии «терроризму» на востоке Украины. Она заявила, что у задержанных журналистов в багажнике нашли переносной зенитно-ракетный комплекс и видеодоказательства их «сотрудничества с террористами». По её мнению, российские журналисты работали «под прикрытием».

«Наглое вранье Сюмар. Врёт и не краснеет!!!», - прокомментировал в «Твиттере» эту информацию генеральный директор издательского дома News Media Арам Габрелянов. Он предположил, что следователи пытаются «сломать» задержанных журналистов и «вынудить на какое-либо "нужное" признание».

Руководство холдинга News Media, в которой входит LifeNews, ранее попросило главу МИД РФ Сергея Лаврова помочь освободить журналистов. В свою очередь, Лавров обратился к ОБСЕ, призвав организацию срочно задействовать все свои возможности для освобождения репортёров. ОБСЕ направила письмо министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, в котором потребовала освободить журналистов и призвала тщательно расследовать этот случай.

В СБУ сообщают, что в настоящее время журналистов LifeNews допрашивает следователь.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".