Статья
7 Декабря 2011 0:09

МИД РФ: комментарии США по выборам неприемлемы

В Москве выразили возмущение заявлениями представителей США с оценкой состоявшихся в России выборов в Государственную Думу.

«Высказывания Государственного секретаря США Хиллари Клинтон относительно состоявшихся в России парламентских выборов, а также сходные комментарии представителей Белого дома и Госдепартамента неприемлемы», - говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

В Москве рассчитывают, «что в дальнейшем американская сторона будет воздерживаться от недружественных выпадов, идущих вразрез с общим позитивным вектором развития наших двусторонних отношений».

На Смоленской площади «с сожалением вынуждены констатировать, что в Вашингтоне придерживаются давно изживших себя стереотипов, продолжают навешивать ярлыки, не пытаясь даже разобраться с тем, что реально происходит на нашем электоральном поле».

«Российские граждане сделали свой выбор, приняв активное участие в голосовании. Только они вправе определять будущее нашей страны, независимо от чьих бы то ни было пристрастных оценок и политизированных рецептов», - подчеркивается в документе.

Отвечая на критику из Вашингтона, в МИД РФ напомнили, что «электоральная система самих США далека от совершенства», о чем говорилось не раз. «Она (электоральная система США) не может служить эталоном открытости и справедливости, свидетельство чему, в частности, традиционно весьма низкий уровень явки избирателей на выборах всех уровней», - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Исполнительной власти США стоило бы озаботиться анализом причин этой ситуации и путей ее выправления», - посоветовали в российском МИДе.

Ранее во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на встрече совета министров ОБСЕ в Вильнюсе, что выборы в Госдуму не были ни свободными, ни справедливыми.

«Когда власти не могут подвергнуть преследованию тех, кто нападает на людей, выражающих свои права и указывающих на нарушения, таким образом, они нарушают систему правосудия и подрывают доверие людей к правительствам. Мы видели это во многих местах, и только что на выборах в Думу в России, которые не были ни свободными, ни справедливыми», - сказала глава американской дипломатии.

«У нас существует серьезная озабоченность в связи с проведением этих выборов. Независимые политические партии, такие, как ПАРНАС, не получили право на регистрацию, мы также озабочены в связи с сообщениями о том, что наблюдатели, в том числе организация "Голос", подверглись кибер-нападениям на их сайты, что полностью противоречит праву наблюдателей следить за ходом голосования», - заявила Хиллари Клинтон.

«Мы увидели готовность российских властей разрешить наблюдателям ОБСЕ следить за выборами, и мы теперь надеемся и призываем их принять меры по рекомендациям, которые будут сделаны наблюдателями от ОБСЕ», - сказала она.

«Российские избиратели заслуживают полного разбирательства фальсификаций и манипуляций на выборах, они заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны», - отметила госсекретарь США.

На заявление американских лиц отреагировали российские политики.  «Я считаю заявление Клинтон некорректным, являющимся способом политического давления на Россию и вмешательством в наши внутренние дела», - сказал первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

Он также напомнил, что буквально на днях, сотрудники Госдепа США «говорили прямо противоположные вещи». Он предположил, что смена риторики в заявлениях американской стороны связана с акциями протеста, которые прошли накануне в Москве. «"Крикливое меньшинство" пытается сегодня сломать большинство нашей страны, навязать ему свою волю. Фактически, заявление госпожи Клинтон – это поощрение этого "крикливого меньшинства" к дальнейшей эскалации противозаконных действий», - отметил Исаев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".