Статья
28 Августа 2012 23:30

МИД РФ критикует правосудие США за проявление двойных стандартов

В Москве называют проявлением двойных стандартов осуждение в США россиянина Виктора Бута на 25 лет за недоказанное «намерение» продать оружие, в то время как американская частная охранная фирма, официально признавшаяся в незаконных поставках оружия в Ирак, Афганистан и Судан, к ответственности не привлекалась.

«Нельзя не отметить, что американская Фемида приговорила к 25 годам тюрьмы российского гражданина Виктора Бута лишь за "намерение" (и то недоказанное) продать оружие колумбийским повстанцам. А компания-преемница "Блэкуотер" официально созналась в незаконных поставках оружия в Ирак, Афганистан и Судан. Не это ли более чем наглядное проявление двойных стандартов американского правосудия?», - говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном на сайте российского дипведомства во вторник.

Российский дипломат заявил, что в Москве «с недоумением и озабоченностью восприняли информацию о том, что Министерство юстиции США прекратило расследование по делу о попытке подкупа печально известной американской частной охранной фирмой «Блэкуотер» (перерегистрировалась как «Зи-Сервесиз», а с 2012 года называется «Экэдеми») руководства МВД Ирака», сообщает «Интерфакс».

Долгов пояснил, что данная компания пыталась за взятку в миллион долларов получить лицензию на работу в Ираке и заблокировать следствие по убийству ее сотрудниками в сентябре 2007 года в Багдаде 17 гражданских жителей, включая детей.

«Контрактники "Блэкуотер" сопровождали конвой посольства США и под предлогом обеспечения безопасности устроили бойню на площади Нисур. При этом госдепартамент США отказался от услуг этой компании только через два года после трагедии», - напомнил он.

Дипломат констатировал, что, несмотря на скандальный опыт с компанией «Блэкуотер», военное и внешнеполитическое ведомства США продолжают активно прибегать к услугам контрактников, в частности для выполнения «грязной работы» в зонах вооруженных конфликтов.

«Такой "аутсорсинг" государственных функций частными фирмами позволяет правительству США избегать ответственности за нарушения норм международного гуманитарного права», - отметил Константин Долгов.

Кроме того, продолжил он, «неурегулированностью статуса современных наемников активно пользуются и их адвокаты, которые пытаются заблокировать иски семей погибших иракцев в американских судах ссылками на "иммунитет" сотрудников частных охранных фирм, якобы действовавших в Ираке "по поручению американского государства"».

В итоге, до сих пор никто из участников трагических событий на площади Нисур не привлечен к уголовной ответственности, подчеркнул дипломат.

«Дело "Блэкуотер" - яркий пример безнаказанности сотрудников частных охранных фирм за грубые нарушения правозащитных стандартов. Создавшееся положение является результатом непоследовательных и избирательных действий американских властей, игнорирующих права иракцев, ставших жертвами преступлений сотрудников частных охранных фирм», - заявил Долгов.

Он также подчеркнул, что в Москве исходят из того, что американские власти предпримут действенные практические шаги по наказанию виновных сотрудников бывшей «Блэкуотер».

Как сообщали «Актуальные комментарии», в апреле суд приговорил бизнесмена Виктора Бута к 25 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью продажи оружия колумбийским боевикам, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, а также в материальной поддержке террористической организации.

В МИД РФ назвали приговор Буту «категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным» и обещали добиваться возвращения россиянина на родину.

Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. В ноябре 2010 года он был экстрадирован в Нью-Йорк.

В ноябре 2011 года присяжные Федерального суда Нью-Йоркаединогласно признали Бута виновным. Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению.

В настоящее время Бут

содержится в федеральной тюрьме в городе Мэрион

. По словам адвоката осужденного Альберта Даяна, поскольку Бут осужден по террористической статье, его определили в «блок коммуникационного контроля» (БКК), где администрация плотно контролирует общение заключенных с внешним миром.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".