Статья
28 Февраля 2011 19:55

МИД РФ: Ливия должна оплатить оружейные контракты

МИД РФ: Ливия должна оплатить оружейные контракты
Фото: Вести.Ru

Ливия должна оплатить все выполненные оружейные контракты, несмотря на эмбарго, введенное против этой страны Советом Безопасности ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Все контракты, которые уже были выполнены, должны быть оплачены. Это очевидная вещь», - сказал он на пресс-конференции в Женеве.

По его мнению, введенное оружейное эмбарго выглядит абсолютно логичным в сложившейся ситуации. «Было бы абсолютно странно, если в такой ситуации, которую мы наблюдаем в Ливии, такого решения не последовало бы», - подчеркнул российский министр.

В то же время он отметил, что санкции СБ ООН не распространяются на остальные сферы. «Они не затрагивают сферу экономического и торгового взаимодействия с этой страной», - сказал Лавров.

Введение Совбезом ООН санкций на поставку в Ливию оружия может существенно сказаться на объемах российского оружейного экспорта, заявил 27 февраля военно-дипломатический источник в Москве.

«Среди стран Ближнего Востока и Северной Африки Ливия является одним из самых крупных покупателей российского оружия. На сегодняшний день с этой страной заключены контракты в сфере ВТС на сумму около 2 миллиардов долларов. Кроме того, в финальной стадии находится работа по подготовке контрактов на поставку Триполи авиатехники и средств ПВО. Суммарная их стоимость составляет порядка 1,8 миллиарда долларов», - сказал собеседник агентства.

По его словам, в случае вступления решения о санкциях в силу эти контракты будут приостановлены на неопределенный срок, как это уже однажды случалось.

Собеседник агентства напомнил, что крупный пакет оружейных контрактов стоимостью 1,3 миллиард евро был подписан в январе прошлого года во время визита в Москву министра обороны Ливии Юниса Джабера. «Ливия, в частности, закупила большую партию стрелкового оружия, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, различную бронетехнику, а также запчасти к ранее поставленному вооружению», - сказал он.

Ожидалось, что Ливия станет первым зарубежным покупателем нового российского многофункционального истребителя Су-35. Контракт на поставку в Ливию по разным данным от 12 до 15 истребителей Су-35 полностью согласован и готов к подписанию. Его стоимость оценивается в 800 миллионов долларов, отметил источник.

Кроме того, в стадии подготовки находятся контракты по новому боевому вертолету Ка-52 «Аллигатор», зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» и зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 «Фаворит». Сообщалось, что Триполи планирует закупить не менее 10 вертолетов Ка-52, порядка 40 комплексов «Панцирь-С1» и два дивизиона С-300ПМУ2 «Фаворит» на сумму более 1 миллиарда долларов.

По словам собеседника агентства, Ливия проявляет также большой интерес к новейшей российской зенитной ракетной системе С-400 «Триумф», танкам Т-90С, подводным лодкам проекта 636, скоростным ракетным катерам типа «Молния», ракетным системам залпового огня «Град», другому вооружению.

По данным источника, в общем объеме российско-ливийского военно-технического сотрудничества значительная часть приходится на поставку запчастей и модернизацию находящейся на вооружении ливийской армии боевой техники советского (российского) производства.

«В период с 1981 по 1985 годы Советский Союз поставил в Ливию около 350 боевых самолетов, в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 - МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22. На вооружении ливийской армии находится порядка 4 тысяч единиц советской бронетехники, большое количество зенитных ракетных комплексов, а также военно-морская техника, другое вооружение», - сказал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Европейский союз принял ограничительные меры против ливийского режима.

Евросоюз готовил эмбарго на продажу Ливии оружия и оснащения для подавления беспорядков, замораживание банковских авуаров Муаммара Каддафи, членов его семьи и ближайшего окружения, а также запрет на поездки в ЕС входящих в этот список лиц.

По словам пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Майи Коцьянчич, ограничительные меры ЕС дополняют санкции ООН, предусмотренные принятой в конце прошлой недели резолюцией Совета Безопасности.

Ограничительные меры Евросоюза вступают в силу сразу по опубликованию решения Совета ЕС.

27 февраля на заседании Совета безопасности ООН была принята резолюция о введении санкций в отношении режима Муаммара Каддафи в Ливии.

За принятие резолюции проголосовали все 15 стран-членов Совбеза, в том числе Китай, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

Документ, внесенный на рассмотрение делегациями Британии, Франции, Германии и США, предусматривает эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, запрет на международные поездки Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных, замораживание зарубежных активов Каддафи, его сына и еще четверых родственников.

Кроме того, Совбез ООН поручил Международному уголовному суду в Гааге провести расследование недавних событий в Ливии с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях против человечности.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что урегулирование ситуации в Ливии возможно лишь в случае перевода ее в политическое русло.

«Именно на это нацеливает принятая резолюция Совета Безопасности, вводящая адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц, но не дающая даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку», - сказал Чуркин, выступление которого в Совбезе транслировал телеканал Россия 24.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров также подчеркнул, что Россия, как и все мировое сообщество, решительно осуждает применение ливийскими властями вооруженной силы против гражданского населения.

«Ливийскому руководству было адресовано требование уважать права человека, соблюдать международное гуманитарное право и обеспечить безопасность гражданского населения и иностранных граждан», - говорится в сообщении МИД РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".