Статья
13 Июля 2012 10:48

МИД РФ: на ввод миротворцев нужно согласие Дамаска

В настоящее время речь о начале миротворческой операции в Сирии или об операции «по принуждению к миру» речь не идет, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Любое направление контингентов должно происходить с согласия принимающей стороны. На миссию военных наблюдателей сирийское правительство дало свое согласие, после чего они там появились», - отметил дипломат в интервью «Интерфаксу».

«Операция по принуждению к миру - это все принудительные меры. Это меры, которые принимаются без согласия со стороны правительства, поэтому речь никак не идет об этом», - подчеркнул он.

«Дальнейшее направление вооруженных сил или контингентов должно обязательно согласовываться с сирийским правительством. Насколько я знаю, сирийское правительство к этому на данном этапе не готово», - сказал Гатилов, комментируя предложение генсека ООН Пан Ги Муна разместить наряду с наблюдателями ООН в Сирии воинский контингент для обеспечения их безопасности.

Говоря о заявлении сирийской оппозиции о том, что режим Башара Асада использует российское оружие против граждан Сирии, Гатилов подчеркнул, что Россия не поставляет в Сирию «никакого вооружения, которое использовалось бы для военных действий с оппозицией, против гражданского населения в Сирии».
«Все то, что поставляется, это по прошлым контрактам и, главным образом, в целях противовоздушной обороны. Никаких новых контрактов на поставку вооружений в Сирию Россия за последнее время не заключала», - сказал Гатилов.

В самой Сирии тем временем не утихает вооруженное противостояние. По заявлению оппозицию, в деревне Тарамсех провинции Хама 12 июля были убиты более 200 человек, большинство из них - мирные граждане. Оппозиционеры утверждают, что люди стали жертвами обстрелов из танков, с вертолетов, артобстрелов и массовых казней

Государственное сирийское телевидение признало факт ожесточенных столкновений в районе деревни, однако обвинило в массовых убийствах оппозицию. В телесообщении говорилось о многочисленных жертвах среди солдат правительственной армии.

Данные события произошли на фоне развернувшихся в Совете Безопасности ООН дискуссий по проектам двух резолюций по Сирии: одна из них подготовлена Россией, вторая - рядом стран Запада. 

В обоих проектах говорится о продлении мандата международных наблюдателей в Сирии, срок которого истекает 20 июля. Вместе с тем, западный проект в ультимативной форме предлагает президенту Сирии Башару Асаду в десятидневный срок выполнить требования плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана по урегулированию внутрисирийского конфликта. В противном случае Запад будет настаивать «принятии незамедлительно мер с применением главы 7 Устава ООН».

Российская сторона выступает против применения каких-либо санкций против сирийских властей.

Между тем посол США в России Майкл Макфол отметил, что российское участие в в урегулировании ситуации в Сирии  очень важно. По его словам, Москва и Вашингтон должны вести совместную работу по ситуации в этой стране.

Напомним, в марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента страны Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка. Всего за время столкновений в Сирии погибли, по данным правозащитников, более 15 тысяч человек.

В конце марта 2012 года руководство Сирии заявило о принятии плана спецпосланника ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации в стране, который предусматривает прекращение огня. Однако наблюдатели в Сирии констатируют, что перемирие объявлено только на словах.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".