Статья
3 Ноября 2011 11:25

МИД РФ намерен добиться возвращения Бута на родину

Российская сторона намерена добиваться возвращения на родину россиянина Виктора Бута, которому присяжные суда в Нью-Йорке вынесли обвинительный вердикт.

«МИД России будет и далее предпринимать все меры для обеспечения законных прав и интересов Бута как гражданина России. Наша цель - добиться его возвращения на родину», - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича в связи с решением нью-йоркского суда по «делу Бута».

Лукашевич снова подчеркнул, что Бут был незаконно экстрадирован из Таиланда «под беспрецедентным политическим давлением американских властей».

Между тем, о «деле Бута» высказались представители КПРФ.

По мнению коммунистов, которое передаёт «Интерфакс», после вынесения Буту обвинительного приговора Россия не сможет как-то повлиять на судьбу своего гражданина. Об этом заявил первый зампред международного комитета Государственной думы Леонид Калашников. Он также считает, что Буту дадут очень большой срок лишения свободы», при этом вступления приговора в законную силу придётся ждать долго – не менее года. Однако Калашников предположил, что через несколько лет американцы могут обменять Бута на своего гражданина, задержанного и осужденного российской стороной.

По мнению другого депутата, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухов, за Бутом могли стоять «какие-то определенные российские структуры». «Многое будет зависеть от того, как сложатся российско-американские отношения, которые уже сейчас испытывают определенные серьезные трудности и трения, после президентских выборов не только в нашей стране, но и в США в конце будущего года. Если в Белом доме придут к власти республиканцы, то трудно ожидать, что Бута даже обменяют на кого-то из американцев, задержанных в России», - считает Обухов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне присяжные Федерального суда Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным по всем пунктам обвинения. Российский бизнесмен обвиняется в преступном сговоре с целью продажи крупной партии оружия, заговоре с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, а также в материальной поддержке террористической организации. Каждый из пунктов обвинения предусматривает наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного тюремного заключения. Сам Бут своей вины не признает.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США. В ноябре 2010 года он был экстрадирован в Нью-Йорк. По данным США, россиянин намеревался продать колумбийской террористической организацию FARC оружие, предназначенное для убийства американцев.

Россия неоднократно указывала на неприемлемость ситуации вокруг Бута. МИД РФ, в частности, выступал против экстрадиции бизнесмена в США . «Не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция Бута - следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда», - отреагировал МИД РФ на экстрадицию российского гражданина.

Комментарии экспертов
<p>В деле Бута есть две составляющие. Составляющая первая – формально-юридическая. Позиция российской заключается стороны о том, что американцы не имеют право судить гражданина России. Тем более, что те деяния, которые ему инкриминируются, не были совершены на территории США.</p>
<p>Вторая составляющая связана с борьбой на мировом рынке вооружений. И здесь вопрос заключается в том, насколько ценной информацией обладает Бут, насколько эта информация, если она станет достоянием американцев, может повредить российским интересам за рубежом, интересам тех структур,  которые занимаются торговлей оружием. Мы это оценить не можем.</p>
<p>Мы можем лишь наблюдать это по каким-то внешним проявлениям: насколько российские официальные инстанции будут выступать в поддержку Бута, будет ли предусмотрен, может быть, какой-то формат сделки, то есть обмена Бута на кого-то или на что-то. Пока на эти вопросы лично у меня ответа нет.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".