Статья
28 Апреля 2011 13:34

МИД РФ: НАТО нарушает резолюцию Совбеза ООН по Ливии

МИД России называет нарушением резолюции 1973 Совбеза ООН то, что НАТО никого не информирует о случаях задержания и инспекций ливийских морских судов.

«В своих контактах с натовцами, а также с соответствующими структурами ООН мы подчеркнули, что рассматриваем такой избирательный подход к заложенным в резолюции положениям как их нарушение», - заявил заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов в на брифинге в Москве, сообщает «Интерфакс».

Он напомнил, что 21 апреля натовские силы задержали у побережья Ливии танкер, следовавший из Туниса. Однако о факте задержания и об инспекции НАТО уведомило своих международных партнеров гораздо позднее. «У нас вызывает недоумение, что о факте задержания и инспекции, а также, возможно, о других таких инцидентах натовцы не уведомляют ни секретариат ООН, ни комитет по санкциям СБ ООН, как это строго предписывается резолюцией», - подчеркнул российский дипломат.

По его словам, положениям резолюции 1973 СБ ООН также противоречат поставки оружия ливийским повстанцам и направление в Ливию некоторыми странами военных инструкторов.

«Информация о поставках в Бенгази оружия и направление туда некоторыми странами НАТО военных инструкторов и советников свидетельствует об опасности втягивания коалиции в наземную конфронтацию на стороне одной из сторон во внутриливийском конфликте. Считаем подобные шаги несовместимыми с целями резолюции СБ ООН и чреватыми эскалацией насилия», - заявил заместитель официального представителя МИД РФ.

Сазонов  подчеркнул, что Россия «призывает все вовлеченные стороны неукоснительно следовать духу и букве резолюции 1973 СБ ООН».

Как писали «Актуальные комментарии», МИД РФ неоднократно призывал прекратить удары по невоенным объектам в Ливии и следовать задекларированным в резолюции ООН целям. Ведомство выступает за диалог всех сторон в Ливии, который нацелен на мирное разрешение существующих проблем и реформы.

«Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано по резолюции СБ ООН. Вместе с тем, защита гражданского населения остается нашим приоритетом», - заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Отметим, что руководство Ливии обратилось к России с призывом направить в страну российских наблюдателей для «непосредственного отслеживания происходящих событий, для сбора фактов и координации действий с другими европейскими странами, а также такими мировыми державами как Китай, Индия, Бразилия, Аргентина».

Резолюцию Совбеза ООН по Ливии была принята 18 марта. Из 15 членов Совбеза за её принятие проголосовали десять, от голосования по резолюции воздержались Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия. В документе говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту гражданского населения Ливии, за исключением наземной военной операции. Резолюция также объявила  воздушное пространство Ливии бесполетной зоной и призвала ливийские власти к немедленному прекращению огня.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".