Статья
23 Марта 2011 13:41

МИД РФ: наземная операция в Ливии не обсуждается

Москва изначально выступала против возможной военной интервенции против Ливии, заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

«Мы дистанцировались от поддержки военной интервенции с непредсказуемыми последствиями», - сказал он в Госдуме в рамках обсуждения проекта заявления о ситуации в Ливии, передаёт «Интерфакс».

По утверждению дипломата, российская сторона в ходе подготовки в Совете безопасности ООН соответствующих резолюций по Ливии неоднократно призывала не спешить с их принятием и «дать поработать уже сформированным политическим механизмам». В частности, сказал Гатилов, предлагалось заслушать в Совбезе Лигу арабских стран. «Однако ситуация, к сожалению, пошла по форсированному сценарию», - признал он.

Как напомнил дипломат, Россия при голосовании по резолюции СБ ООН воздержалась, руководствуясь тем, что должна быть обеспечена защита гражданского населения и прекращено насилие в Ливии. Замминистра подчеркнул, что решение не применять право вето было взвешенным и принято с полной ответственностью.

«Видели ли мы какие-то проблемы с этой резолюцией? Да, мы указывали на них и требовали ответов на поставленные нами вопросы. Но все-таки главное - это то, что в резолюции содержался призыв к незамедлительному прекращению насилия в отношении гражданского населения Ливии», - отметил Гатилов.

Он напомнил, что Россия внесла свой краткий проект резолюции с призывом немедленного прекращения применения силы и перевода ситуации в дипломатическое русло. «Но, к сожалению, она не была нашими западными партнерами принята, и они форсированным образом поставили вопрос о принятии их проекта резолюции», - сказал замминистра.

Говоря о намерении международной коалиции провести в Ливии наземную операцию, Гатилов заявил, что у МИД РФ нет данных об этом. По его словам, «сейчас пока этот вопрос не обсуждается и никем не поднимается».

Как писали «Актуальные комментарии», резолюцию Совбеза ООН по Ливии была принята 18 марта. Из 15 членов Совбеза за её принятие проголосовали 10, от голосования по резолюции воздержались Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия.

В документе говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной военной операции. Резолюция также объявила  воздушное пространство Ливии бесполетной зоной и призвала ливийские власти к немедленному прекращению огня.

19 марта международная коалиция в лице Франции, США и Великобритании начала военную операцию в Ливии. Французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, а ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк».

Россия от участия в военной операции против Ливии отказалась. МИД РФ выразил сожаление по поводу начала бомбардировок ливийских территорий, призвал прекратить удары по невоенным объектам в Ливии и следовать задекларированным в резолюции ООН целям.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".