Статья
14 Декабря 2012 16:38

МИД РФ: не имеет смысла обсуждать катастрофу под Смоленском на саммите

В Москве выразили недоумение в связи с попытками Варшавы вынести вопрос возвращения обломков потерпевшего под Смоленском катастрофу польского борта номер 1 на уровень саммита РФ-ЕС, сообщает «Интерфакс».

«Заявления ряда политических деятелей Польши, призывающих к созданию некоей международной комиссии по расследованию смоленской трагедии или, как на днях предложил министр иностранных дел Польши господин Сикорский, вынести вопрос о возвращении обломков на рассмотрение предстоящего в Брюсселе 21 декабря саммита РФ-ЕС, вызывает у нас крайнее недоумение» , - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в пятницу.

21 декабря в Брюсселе состоится саммит Россия-Евросоюз, где будет обсуждать перспективы введения безвизового режима с ЕС,
В саммите примет участие президент Российской федерации Владимир Путин.

Помимо визового вопроса будет обсуждаться ситуациюявокруг переговорного процесса по новому базовому соглашению и приоритеты России как нового председателя G20.

Напомним, польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный».  Погибли 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.

В конце июля 2011 года Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

По версии же польской правительственной комиссии, диспетчеры аэропорта давали неверные команды экипажу Ту-154. Кроме того, в итоговом докладе комиссии отмечалось, что система освещения на аэродроме в Смоленске была неудовлетворительной, и аэропорт не обеспечил безопасных условий полета для лайнера польского президента.

Тема той катастрофы периодически вновь оказывается в центре внимания. Так, в октябре польская газета Rzeczpospolita  сообщила, что следователи обнаружили следы взрывчатки на деталях самолета, при крушении которого погиб президент Лех Качиньский.  В результате информации не подтвердилась.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".