Статья
8 Сентября 2012 14:49

МИД РФ не согласен с оценкой Пан Ги Муна роли СБ ООН в разрешении кризиса в Сирии

МИД РФ не согласен с оценкой Пан Ги Муна роли СБ ООН в разрешении кризиса в Сирии
Фото: Shutterstock

Кризис в Сирии продолжает оставаться в центре внимания СБ ООН, Россия призывает всех партнеров по Совету Безопасности вернуться на позиции, закрепленные в итоговом коммюнике женевской встречи, заявляют в МИД РФ.

«В Москве обратили внимание на высказывания Генсекретаря ООН Пан Ги Муна 5 сентября о том, что "паралич власти Совета наносит вред сирийскому народу и подрывает доверие к Совету Безопасности ООН", сделанные им в ходе неформального интерактивного обсуждения в Генеральной Ассамблее ООН темы "Ответственность по защите: своевременное и решительное реагирование», - говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства, сообщает «Интерфакс».

На Смоленской площади отметили, что «сирийский кризис продолжает оставаться в центре внимания Совета Безопасности ООН». «Генсекретарю это хорошо известно, поскольку Пан Ги Мун, его заместители и недавно назначенный спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Брахими активно вовлечены в поиски путей политического урегулирования этого конфликта, работают в тесном контакте и на основании решений СБ ООН», - говорится в комментарии.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что меры, принятые международным сообществом для мирного решения сирийской проблемы, открывают дорогу для прекращения насилия в стране и запуска всеобъемлющего политического диалога. «Речь идет о резолюциях Совета Безопасности ООН 2042 и 2043, мирном плане из шести пунктов бывшего спецпосланника ООН/ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, который не теряет своей актуальности и сегодня, и итоговом коммюнике министерской встречи "Группы действий" по Сирии в Женеве от 30 июня, где были сформулированы конкретные параметры прекращения насилия и начала переговорного процесса в Сирии», - пояснили в МИД РФ.

«Однако указанные решения пока, к сожалению, не реализуются на практике. Российская сторона делает все возможное для их имплементации», - отметили на Смоленской площади.

«Настоятельно призываем все стороны, вовлеченные в этот конфликт, других членов Совета Безопасности ООН в полной мере выполнять взятые на себя обязательства, зафиксированные в этих документах», - говорится в комментарии.

В МИД РФ отметили, что «только путем совместных усилий, направленных на скорейшее прекращение сторонами конфликта любого насилия в Сирии и создания условий для запуска политического процесса, ведомого самими сирийцами, возможно добиться выхода из кризиса».

«В этой связи возврат всех партнеров по Совету Безопасности на позиции, закрепленные в итоговом коммюнике Женевы, стал бы самым значимым шагом вперед в деле консолидации подходов мирового сообщества к урегулированию сирийского кризиса. Время для этого еще есть. Россия готова к такой работе», - подчеркивается в комментарии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон «на полях» саммита АТЭС, что Россия поддерживает идею Национального координационного комитета Сирии о созыве в Дамаске конференции оппозиционных сирийских сил.

«В Женеве записано консенсусом положение о прекращении насилия, выделение переговорщиков от правительства и оппозиции, и формирование самими сирийцами на основе общего согласия между ними переходного управляющего органа», - напомнил министр.

Он отметил: «Под этим подписалась Франция, Великобритания, США, Россия, Китай, арабские страны, Турция, но, почему-то, наши европейские и американские партнеры отказываются подтвердить этот консенсус в СБ ООН». «В 20-х числах сентября будет заседание СБ. Мы (Россия) вновь предложим вернуться к этому, послушать, какие аргументы приведут в пользу того, что они хотят отказаться от консенсуса», - подчеркнул Лавров.

«Россия будет выступать за то, чтобы СБ ООН одобрил женевское коммюнике, которое было принято 30 июня», - сказал глава МИД РФ.

Он напомнил, что в соответствии с договоренностями сирийская оппозиция и правительство должны назначить переговорщиков, причем со стороны кабинета министров Сирии такой шаг уже сделан.

Он пояснил: «Мы не поддерживаем санкции (против Сирии - прим.ред.), потому они ничего не дадут. В Сирии нужно, чтобы все внешние игроки, у которых есть влияние, использовали это влияние на ту или иную сирийскую сторону во благо, заставили всех сирийцев сесть за стол переговоров».

Конфликт в Сирии продолжается с марта прошлого года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки Башара Асада, затем протестные акции вылились в столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка.

По данным правозащитников, за время столкновений в Сирии погибло около 25 тысяч человек.

По информации ООН, более 200 тысяч сирийцев бежали в соседние страны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".