Статья
6 Сентября 2012 11:16

МИД РФ не видит признаков работы Ирана над военной ядерной программой

МИД РФ не видит признаков работы Ирана над военной ядерной программой
Фото: ВГТРК

Доказательств того, что Иран разрабатывает военную ядерную программу, на данный момент нет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы по-прежнему не видим никаких признаков того, что в ядерной программе Ирана есть военное измерение. Никаких признаков», - сказал он в интервью «Интерфаксу».

«Мы видим другое - то, что есть ядерный материал, который нарабатывается в Иране и который контролируется инспекторами, специалистами МАГАТЭ. Этот ядерный материал не переключается на военные нужды, что официально подтверждено агентством», - отметил дипломат.

В то же время он подчеркнул, что Тегерану следует более активно и интенсивно взаимодействовать с Международным агентством по атомной энергии, чтобы восстановить доверие международного сообщества к сугубо мирному характеру иранской ядерной программы.

«Полного доверия в этом плане нет, не все вопросы закрыты, и здесь есть еще над чем поработать», - указал Рябков.

По его словам, в Москве также хотели бы добиться дальнейшего прогресса на переговорах «шестерки» международных посредников с Ираном.

«Россия активно участвует в этом переговорном процессе. Как вы помните, последний полноформатный раунд на уровне Высокого представителя ЕС и политических директоров "шестерки" состоялся в Москве. После этого контакты не были свернуты, они продолжились на других уровнях», - подчеркнул дипломат. Замглавы МИД РФ отметил: «То есть сейчас никакой паузы в диалоге нет, он продолжается. Но нужно интенсифицировать эти усилия, потому что, в конечном счете, если ситуация вокруг иранской ядерной программы будет оставаться в нерешенном виде, если не произойдут сдвиги к лучшему, вновь появится тенденция к нарастанию напряженности, к эскалации. Этого мы хотели бы избежать».

Рябков также отметил, что Москва предостерегает против попыток решения иранской ядерной проблемы военным путем. «Мы предупреждаем тех, кто не чужд силовых решений, во всяком случае тех, кто серьезно обсуждает возможность подобных решений, что это было бы пагубно, в буквальном смысле губительно для региональной стабильности, вызвало бы глубокие потрясения в сфере безопасности и в сфере экономики, которые отзовутся далеко за пределами ближневосточного региона», - заявил замглавы МИД РФ.

«Этого допустить нельзя», - подчеркнул он.

В то же время необходимо отметить, что на заседании представителей стран-членов МАГАТЭ были продемонстрированы спутниковые фотоснимки, свидетельствующие о попытках Ирана скрыть следы проведенных им в экспериментальном порядке ядерных взрывов.

В частности, как один из дипломатов сообщил журналистам на условиях анонимности, было совершенно ясно, что ядерный объект в Парчине, куда никак не могут пока попасть инспекторы МАГАТЭ, был укрыт от спутниковых фотокамер брезентом розового цвета. «Это было очень интересно. Последний снимок был очень четким, и розовый проглядывался явственно», - заявил источник.

В конфиденциальном докладе МАГАТЭ, подготовленном на минувшей неделе, отмечалось, что, начиная с февраля 2012 года, на объекте в Парчине ведутся «интенсивные работы», включая снос некоторых зданий, вывоз земли. В агентстве считают, что эти работы должны скрыть свидетельства военной направленности работ, которые ведутся на объекте, перед тем, как допустить туда инспекторов МАГАТЭ.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание после заседания сообщил журналистам, что демонстрация фотоснимков ничего не доказывает и «это не тот путь, которым должно следовать агентство, выполняя свою миссию».

«Все должны соблюдать осторожность, чтобы не подрывать доверие к МАГАТЭ», - добавил он, и потребовал в качестве доказательств продемонстрированного и обвинений, содержащихся в докладе агентства, «предоставить документы».

Ранее министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи опроверг содержащиеся в докладе обвинение в том, что Тегеран препятствует проведению проверок военного объекта в Парчине, проводя на нем зачистку следов разработок ядерного оружия.

Он сказал иранским СМИ: «Эти заявления не имеют технического обоснования. Любой эксперт в этой сфере знает, что эти заявления - всего лишь предлог, и что объект невозможно полностью очистить от следов таких разработок».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 30 августа лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что его страна никогда не будет разрабатывать ядерное оружие.

Вместе с тем Хаменеи подчеркнул, что в Тегеране не собираются отказываться от реализации программы по мирному использованию атомной энергии.

В конце августа министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на открытии саммита Движения неприсоединения (ДН) призвал страны-участницы движения приложить все усилия для установления мира и справедливости во всем мире.

Он также подчеркнул важность сохранения бдительности, так как в международных отношениях все еще используется «эгоистичная политика вмешательства».

Глава МИД Исламской Республики также призвал членов ДН выступить против международных санкций, введенных против Ирана за его ядерную программу, которая, как отметил глава МИД, носит «исключительно мирный характер». «Движение неприсоединения должно самым серьезным образом выступить против односторонних санкций со стороны некоторых стран в отношении ряда неприсоединившихся государств», - подчеркнул он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".