Статья
1 Марта 2012 20:24

МИД РФ не видит в резолюции по Сирии конструктивных сигналов

Резолюция по Сирии, принятая Советом ООН по правам человека, содержит односторонние оценки гуманитарной ситуации в этой стране, считают в МИД РФ.

«В резолюции вся вина за ситуацию, которая привела к гуманитарному кризису в стране, возлагается на сирийское правительство», - говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

В ведомстве указывают на отсутствие в резолюции конструктивных сигналов, необходимых для запуска процесса политико-дипломатического урегулирования. В документе также нет «призыва ко всем сторонам прекратить насилие и включиться в национальный диалог», - говорится в комментарии министерства.

«Односторонние оценки гуманитарной ситуации в Сирии, содержащиеся в документе, не создают необходимой основы для сотрудничества в целях доставки срочной гуманитарной помощи сирийскому населению. Отсутствует и призыв к оппозиции отмежеваться от экстремистов и вступить в диалог», - отмечают на Смоленской площади.

В МИД РФ также заявили, что не видят «добавочной стоимости» этого документа, особенно в момент, когда предпринимаются активные дипломатические усилия, в том числе со стороны ООН, для поиска путей урегулирования сирийского кризиса на основе широкого межсирийского диалога.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что «Россия изначально выступала против проведения "срочных дебатов" по Сирии исходя из того, что они не будут способствовать созданию благоприятного политического фона для решения сирийского кризиса». «Состоявшееся обсуждение и подготовленный проект резолюции подтвердили настойчивые намерения ряда государств продвигать односторонние политизированные подходы к происходящему в этой стране», - отмечается в комментарии МИД РФ.

В комментарии также отмечается, что российская сторона предложила ряд поправок к тексту, которые были призваны придать ему более сбалансированный характер. «Многие из наших предложений базировались на формулировках последнего доклада международной независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Однако соавторы проекта резолюции отказались принять наши конструктивные поправки», - сообщили в МИД РФ.

«С учетом этого российская делегация была вынуждена поставить этот несбалансированный документ на голосование и проголосовать "против". Нас поддержали Китай и Куба. Ряд членов СПЧ либо воздержались, либо не участвовали в голосовании, однако большинством голосов резолюция была принята», - говорится в комментарии.

При этом в ведомстве подчеркнули, что Россия и далее будет готова «последовательно и терпеливо работать со всеми заинтересованными сторонами в интересах скорейшего прекращения кровопролития и удовлетворения законных чаяний сирийского народа».

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня проект резолюции по Сирии был одобрен Советом ООН по правам человека большинством голосов. Проект поддержали 37 стран, три государства проголосовали «против». Среди стран, выступивших против проекта, фигурируют РФ и КНР.

Документ осуждает насилие в Сирии.

Между тем накануне в МИД РФ заявили, что политизированное обсуждение сирийского вопроса в Совете ООН по правам человека (СПЧ) не поможет урегулированию сирийского кризиса.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов подчеркнул, что «главная задача сегодня - добиться скорейшего прекращения насилия, от кого бы оно ни исходило».

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров ранее напомнил, что Россия защищает справедливость и суверенное право народа Сирии на мирный демократический выбор, а не режим Башара Асада.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".