Статья
21 Мая 2014 18:45

МИД РФ: никаких подвижек в деле освобождения журналистов LifeNews нет

МИД РФ: никаких подвижек в деле освобождения журналистов LifeNews нет
Фото: Вести.ру

В деле освобождения журналистов телеканала LifeNews, задержанных на Украине, пока нет никаких изменений, сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Была информация, что они переведены в Киев. Но обращение с ними абсолютно возмутительное, оно лишь усугубляет ответственность де-факто киевских властей за грубейшие нарушения международных стандартов в области прав человека, включая свободу слова и доступ к информации», — цитирует дипломата РИА Новости.

Журналисты Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками 18 мая под Краматорском.

Впоследствии в социальных сетях появилось фото, на которых корреспонденты сидят со связанными руками, а за ними стоят люди в военной форме. В Интернете была также опубликована видеозапись, на которой вооружённые люди держат репортёров на коленях со связанными за спиной руками и мешками на головах.

Заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар обвинила репортёров в содействии «терроризму». Она заявила, что у задержанных журналистов в багажнике нашли переносной зенитно-ракетный комплекс и видеодоказательства их «сотрудничества с террористами». По её мнению, российские журналисты работали «под прикрытием».

«Наглое вранье Сюмар. Врёт и не краснеет!!!», - прокомментировал в «Твиттере» эту информацию генеральный директор издательского дома News Media Арам Габрелянов. Он предположил, что следователи пытаются «сломать» задержанных журналистов и «вынудить на какое-либо "нужное" признание».

Руководство холдинга News Media, в которой входит LifeNews, попросило главу МИД РФ Сергея Лаврова помочь освободить журналистов. В свою очередь, Лавров обратился к ОБСЕ, призвав организацию срочно задействовать все свои возможности для освобождения репортёров. ОБСЕ направила письмо министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, в котором потребовала освободить журналистов и призвала тщательно расследовать этот случай.

В свою очередь, Госдеп США заподозрил российских журналистов в подрывной деятельности и контрабанде оружия. Официальный представитель Госдепа Дженнифер Псаки высказала сомнение, что задержанные журналисты являются репортерами.

21 мая свою точку зрения по поводу задержания корреспондентов высказал президент РФ Владимир Путин. «Сейчас их уже во всех смертных грехах обвинили, в том числе, что они там какое-то оружие провозят, что полная чушь, абсолютная чушь и бред», - подчеркнул глава государства.

В тот же день Госдума единогласно приняла проект заявления «О задержании российских журналистов на Украине», в котором депутаты призвали немедленно освободить сотрудников СМИ и наказать виновных в нарушении их прав.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".