Статья
15 Июня 2011 15:52

МИД РФ: операция в Ливии - тест новой концепции НАТО

В Москве полагают, что военная операция НАТО в Ливии является тестом готовности альянса следовать положениям своей новой стратегической концепции, признающей верховенство международного права. Об этом заявил директор отдела НАТО департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Дмитрий Балакин.

«По сути, это первая операция, которую НАТО осуществляет в условиях новой стратегической концепции, и она станет ключевым траст-тестом, если хотите, для этого стратегического документа альянса», - заявил дипломат на семинаре «Роль Центральной и Восточной Европы в перезагрузке отношений России с евроатлантическими институтами» в Москве, комментируя новую стратегическую концепцию НАТО. 

«От того, как на практике НАТО будет руководствоваться представленными в резолюции Совбеза (ООН) целями, можно будет судить о том, насколько действенными являются ключевые положения концепции», - продолжил Балакин.

Он напомнил, что в новой стратегической концепции НАТО, принятой на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года, подтверждена приверженность альянса верховенству международного права, включая Устав ООН.

Вместе с тем российский дипломат отметил: «К сожалению, мы наблюдаем действия, которые в ряде случаев выходят за очерченные Советом Безопасности рамки». Об этом сообщает «Интерфакс».

В связи с этим Балакин заявил, что в России считают, что контролирующие функции исполнения резолюций СБ ООН по Ливии должны лежать на самом Совете Безопасности.

Как писали «Актуальные комментарии», 19 ноября 2010 года в Лиссабоне состоялся саммит НАТО. Как заявил накануне саммита глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, это будет «один из самых важных саммитов в истории НАТО». Среди ключевых вопросов саммита были новая стратегическая концепция, Афганистан, обновление отношений с Россией и противоракетная оборона НАТО.

На саммите НАТО в Лиссабоне принята новая стратегическая концепция альянса. Как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, документ является не просто заявлением о намерениях, а планом действий на ближайшие 10 лет.

 В документе подчеркивается приверженность НАТО принципам Устава ООН. В стратегии, в частности, говорится, что главная ответственность за поддержание международного мира принадлежит Совету Безопасности ООН. По словам Расмуссена, НАТО останется эффективным инструментом защиты безопасности, свободы и процветания стран-членов альянса.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".