Статья
13 Апреля 2011 15:33

МИД РФ опроверг заявления об угрозе терроризма из России

МИД РФ опроверг заявления об угрозе терроризма из России
Фото: ВГТРК

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин отверг обвинение белорусских оппозиционеров, некоторые из которых ранее заявили, что террористическая угроза Белоруссии исходит со стороны России.

«Это искусственные разговоры. Доминирующим сейчас как раз является взаимодействие двух сторон, чтобы разобраться и предотвратить подобное (имеется в виду теракт в минском метро - ред.) в будущем», - отметил Карасин.

При этом он затруднился предположить причины, почему некоторые оппозиционеры ведут себя таким образом. «Это дело тех, кто заявляет об этом», - сказал Карасин, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии от партии Белорусский народный фронт (БНФ) Григорий Костусев заявил, что террористы могли проникнуть в Белоруссию из России, и предложил ужесточить пограничный режим с этой страной. «Граница с Россией не может быть такой открытой. Однозначно, что беда пришла оттуда, где эти проблемы постоянно происходят», - считает Костусев.

Напомним, сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что теракт в минском метро раскрыт, а его исполнители задержаны.

Теракт в Минске произошёл в метро на станции «Октябрьская» вечером 11 апреля. Предположительно, взрывное устройство мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте, начинённое металлическими поражающими элементами, находилось под скамейкой на платформе станции и было приведено в действие дистанционно. Генеральная прокуратура возбудила в связи со взрывом уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм).

В результате теракта погибли 12 человек и пострадали не менее 150 человек, в том числе трое россиян. 20 человек находятся в тяжелом состоянии.

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта в минском метро. Первая версия – «дестабилизация обстановки в Белоруссии» с целью посеять «страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит - и властью». Вторая версия, которая косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, – «причастность к взрыву молодёжных экстремистов. Третья версия, заявил Зайцев, - это поступок человека, нездорового «не только психически, но и с точки зрения личных амбиций».

13 апреля в Минске объявлено днем траура по жертвам теракта в метро.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".