Статья
25 Ноября 2011 14:23

МИД РФ отрицает обмен Садовничего на родственника Рахмона

МИД РФ опроверг слухи об обмене российского пилота Владимира Садовничего на родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона, задержанного на территории РФ.

Как заявил журналистам директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков, никаких обращений насчёт обмена задержанного в России Руслана Хукумова не поступало.

«Откровенно говоря, я даже не уверен, что сиделец Хукумов является каким-либо родственником господина Рахмона», - сказал Пешков, передаёт «Интерфакс».

Ранее в ряде СМИ  появилась информация, что задержание российских самолетов, возможно, не было случайностью: летчиков хотели использовать для обмена на содержащегося в заключении в России Хукумова, сына главы Таджикской железной дороги Аманулло Хукумова. По некоторым данным, его семья находится в родстве с президентом Таджикистана: дочь Рахмона замужем за другим сыном железнодорожного начальника.

В 2008 году Хукумов был задержан в составе группы из четырёх человек, обвинённой в приобретении с целью дальнейшей продажи почти 9 кг героина. В 2010 году суд приговорил Хукумова к девяти годам заключения.

Что касается пилотов авиакомпании Rolkan - россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, то 8 ноября они были приговорены судом Таджикистана к 8,5 годам лишения свободы. Пилоты обвинялись в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных воздушных перевозок. Лётчики не согласились с предъявленными обвинениями и подали жалобу на решение суда.

Вердикт суда вызвал жёсткую дипломатическую реакцию со стороны Москвы. МИД РФ настаивал на пересмотре приговора лётчикам и возвращении российского гражданина на родину. На решение суда отреагировал и президент РФ Дмитрий Медведев. В ответ генпрокурор Таджикистана пообещал, что приговор пилотам будет смягчён.

22 ноября Садовничий и Руденко были освобождены в зале суда. Кассационная комиссия Суда Хатлонской области Таджикистана уменьшила срок заключения пилотов до 2,5 лет, из которых два года аннулировала амнистия, а оставшиеся полгода пилоты уже провели в предварительном заключении. Судья заявил, что суд счел возможным снизить срок наказания, «сочтя приговор суда нижестоящей инстанции излишне суровым». При этом суд оставил в силе решение о конфискации самолетов компании Rolkan.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".