Статья
56 24 Сентября 2009 11:45

МИД РФ ответил польскому Сейму

Принятая в среду резолюция польского Сейма по событиям 17 сентября 1939 года, осуждающая "агрессию" СССР против Польши, наносит серьезный урон усилиям по установлению нормальных добрососедских отношений с Россией, говорится в распространенном в четверг комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В резолюции впервые в отношении действий СССР против Польши во Второй мировой войне употребляется слово "геноцид". В тексте документа говорится, что расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году - "военное преступление", имеющее "признаки геноцида".

Российский МИД отмечает, что Москва подавала "ясный сигнал о готовности России к выстраиванию с Польшей конструктивных, взаимоуважительных отношений, в том числе по сложным историческим вопросам", пишет агентство РИА Новости.

"В этой связи можно лишь сожалеть, что высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев и белорусов, привносит в нее тенденциозность и политизированность. Принятая Сеймом Польши резолюция наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами", - говорится в комментарии МИД.

В России по-прежнему глубоко убеждены, что вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть наконец оставлен историкам, подчеркивает МИД.

Напомним, резолюция, осуждающая вторжение Красной Армии 17 сентября 1939 года на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства, был согласован на минувшей неделе в ходе консультаций с руководителями всех фракций парламента спикером Сейма Брониславом Коморовским. В тексте резолюции отмечается, что "вторжение Красной Армии открыло очередной трагический раздел истории Польши и всей Центральной и Восточной Европы". В заключительной части документа отмечается, что Сейм Польши "стоит на позиции, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды".

Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша получила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями. В тот же день советское правительство заявило, что война Германии с Польшей выявила внутреннюю несостоятельность Польши, польское правительство бежало, и советские войска в связи с распадом польского государства взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон.

Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".