Статья
13 Сентября 2011 16:17

МИД РФ: поездки чиновников на Курилы – внутреннее дело страны

МИД РФ вновь напоминает, что Южные Курилы являются территорией России и поездки туда российских чиновников являются внутренним делом страны.
«Как мы уже неоднократно заявляли ранее, Южные Курилы являются территорией Российской Федерации и наш суверенитет над ними сомнению или обсуждению не подлежит. Соответственно, посещения этих островов официальными российскими представителями являются внутренним делом нашей страны и какие-либо оценки "извне" здесь не уместны», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ во вторник.

На Смоленской площади отметили, что «в Москве удивлены нервозной реакцией Токио на состоявшуюся на днях рабочую поездку секретаря Совета безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева на Южные Курильские острова, в частности, высказываниями официальных японских представителей о том, что она "противоречит позиции Японии и вызывает сожаление».

В МИД РФ отметили, что 13 сентября премьер-министр Японии Есихиро Нода в парламенте страны заявил о намерении прилагать усилия для построения партнерства с Россией в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Полагаем, что мы вправе ожидать перевода этих намерений в конкретные дела, взвешенного и конструктивного подхода к развитию российско-японских отношений», - говорится в сообщении МИД РФ.

Тема Курильских островов звучит в полемике Росии и Японии постоянно. Так недавно было заявлено, что в Москве одобряют намерение нового правительства Японии совместно осваивать Южные Курилы. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Безусловно, мы приветствуем такие высказывания руководителя внешнеполитического ведомства», - сказал он на брифинге в Москве.

«Мы бы приветствовали более конкретные соображения японской стороны о том, как продвигать такое сотрудничество», - добавил Александр Лукашевич. По его словам, в Москве рассчитывают, что отношения двух стран изменятся к лучшему при новом правительстве Японии.

«Мы очень надеемся, что удастся широко и по-новому взглянуть на формы и методы нашего сотрудничества», - подчеркнул он.

В то же время МИД России сожалеет по поводу нового заявления главы внешнеполитического ведомства Японии Коитиро Гэмба по поводу Курильских островов. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сказал на брифинге в Москве в четверг, что это заявление «отнюдь не добавляет позитива в наши двусторонние связи».

«Хотели бы напомнить в этой связи, что Южно-Курильские острова входят в состав нашей страны на абсолютно законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Наш суверенитет на данной территории сомнению не подлежит», - сообщил Алексардр Лукашевич.

«Мы можем только сожалеть, что на фоне выраженного господином Гэмба после назначения на пост министра иностранных дел достаточно конструктивного настроя на стабильное и партнерское взаимодействие, причем на долгосрочную перспективу, вновь прозвучали известные, традиционные высказывания по так называемой "территориальной проблеме"», - заявил российский дипломат.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".