Статья
28 Января 2013 11:55

МИД РФ поможет Полонскому получить медицинскую помощь

В МИД РФ обещают оказать содействие в предоставлении квалифицированной медицинской помощи бизнесмену Сергею Полонскому, который находится в заключении в камбоджийской тюрьме.

«Как мы поняли из обращения, Сергею Полонскому нужна помощь врача. Сделаем все, от нас зависящее, чтобы российский бизнесмен получил квалифицированную медицинскую помощь», - сказал «Интерфаксу» источник в на Смоленской площади.

Таким образом он прокомментировал размещенное в интернете обращение Полонского к министру иностранных дел России Сергею Лаврову, в котором бизнесмен говорит об опасности для своей жизни и здоровья и просит разъяснить ситуацию по его заключению. 

Между тем заведующий консульским отделом посольства России в Камбодже Павел Сеськанов выразил недоумение по поводу «открытого письма» Сергея Полонского и двух других арестованных в Камбодже россиян министру иностранных дел России.

«Я не хочу никак комментировать текст письма Полонского. Скажу только одно: тех слов, которые мне в нем приписываются, я не говорил. Я был в тюрьме в субботу, чтобы проверить режим содержания российских граждан и выяснить, чем, как консул, могу в настоящее время им помочь. Разговор шел в присутствии начальника тюрьмы и двух россиян, также посещавших Полонского», - цитирует Сеськанова РИА Новости.

Консул добавил, что обсуждал с администрацией тюрьмы организацию медосмотра заключенных квалифицированным врачом. Врач российского посольства, которого требует доставить к нему Сергей Полонский, работает на территории российской дипмиссии в столице страны, Пномпене, в 230 километрах от Сиануквиля, где содержатся под стражей россияне. Добираться до Сиануквиля из Пномпеня нужно по плохой дороге 4,5-5 часов.

В написанном от руки письме Полонского, Карачинского и Баглая, адресованном главе МИД России Сергею Лаврову, сообщается о том, что в тюрьме их посетил консул России и якобы «на встрече было объявлено: 1. из Москвы с разных источников заплатили большие деньги, чтобы мы сидели в тюрьме 3 года с пролонгацией 2. МИД ничем помочь не может 3. в ультимативной форме заявлено, что мы должны молчать, тогда возможно все будет хорошо или плохо. 4. отказ нам в поддержке как юридической, так и политической. 5. полный отказ в информационной поддержке включая блокирование поступления правдивой информации по данной ситуации, а так же полное изолирование доступа к нам как российских, так и зарубежных сми <...> а так же еще ряд пунктов, которые не поднимается рука написать на бумаге <...> p. s. помимо этого, несмотря на тяжелые условия нахождения в тюрьме, отказа и полного онемения мышцы ноги и ряда других проблем со здоровьем в течении 6 суток врач из посольства Российской Федерации к нам так и не приехал» (орфография и пунктуация оригинала сохранена. — «Газета.Ru»).

Помимо полных имен авторов письма и их подписей на бумаге оставлены их отпечатки пальцев.

Как следует из самого письма, на момент его написания шли 27-е сутки содержания россиян под стражей. Полонский, Карачинский и Баглай арестованы по обвинению в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы. По версии следствия, будучи нетрезвыми, они угрожали холодным оружием членам экипажа судна, на котором возвращались в Сиануквиль, заперли их в трюме, а затем заставили прыгать за борт и добираться до берега вплавь. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".